欣赏的作文
当你以欣赏的眼光去看人或事时,你就会看到许多优点;假如你以批评的眼光去看待某一个人或事时,你便会发现无数缺点同一个人或同一件事,它给你的感觉却因你的眼光不同而完全不同. 请以“学会欣赏”为话题写一篇作文横看成岭侧成山心晴的时候,雨也是睛;心雨的时候,晴也是雨。——题记宇宙无穷,人生苦短。人生或苦难或悲伤或失意或落拓或充实或寂寥,跟漫漫历史长河相比起来,何其渺小?有幸来世上走一遭已是不易,何必追求生活中的事事完美呢?难以释怀,大可不必。鹰击长空,鱼翔浅底,骆走沙漠,虎啸深山,每一种生命都有它的优劣,至于如何评价,关键在于我们眼睛和心灵上的窗帘罢了,正所谓横看成岭侧成山。学会欣赏,用一颗愉快的心欣赏,你会发现,世界原来是很美的。
不是吗?张爱玲不美,但她那由内心散发出来的才气与独特的气质会令多少惊叹与赞美,三毛也不美,但她那梦中的橄榄树与房屋的撒哈拉沙漠令多少人如痴如醉;爱因斯坦甚至很丑,但无碍他对科学热衷的心,梵高甚至可以用令人恐怖来形容,但无碍他对艺术的痴狂……只是换了个角度,这些外貌上不完美的人给我们留下的却是跨越历史长河的记忆。学会欣赏,用一颗平静的心欣赏,你会发现,你会发现,遗憾也美丽。不是吗?病魔束缚了霍金的身体,宇宙中却弥漫着这位科学巨匠睿智的思维;当天生智障的周舟沉浸在音乐的世界中时,却俨然是一切生命的主宰;张继有落榜之痛,才有流传千古的寒山钟声……世界万事万物皆有属于它的归属,学会欣赏,不必苛求完美。学会欣赏,用一颗感恩的心欣赏,你会发现,生命处处有光彩,不是吗?如果你不能为大道,那就当一条小路,如果你不能成为太阳,那就做一颗星星。生活属于自己的,成功不在于尺寸的大小,而在于做好的你。学会欣赏自己,你就拥有了天使的微笑。横看成岭侧成山,只须学会欣赏,心雨也是晴。学会欣赏风平浪静的大海是美的,它给人宁静详和的美,波涛汹涌的大海也是美的,它令人感觉到惊涛拍岸的气魄。同一个和同一件事物,它给人的感觉却是因你的眼光不同而完全不同。当你以欣赏的眼光看人或事物,你看到的将会是优点;但当你以指责的眼光看问题时,你看到的便是无数的缺点。诸葛亮可以说是才子,照理说才子应该配佳人,可是传说他的妻子却很丑陋,但是却很有才华,诸葛亮所造的木牛流马便是她所授。诸葛亮并没有去挑剔她的相貌,他欣赏的是她的才华。韩红是一位著名的藏族歌手,她的相貌并不出众,没有人会说她是美女,而她却凭着她的歌技成名。我们不会去挑剔她的身材,因为我们欣赏的是她那优美的嗓音和她所洋溢着的音乐才华。《巴黎圣母院》里的卡西莫多是丑陋的,然而他却深入了许多读者的心。没有人在意他的相貌,我们欣赏的是他正直和善良,还有他为爱而奉献的伟大精神。也许要真正地用欣赏的眼光去看人或物并不容易,我们难免会被自己的感情所左右,它会蒙蔽我们的眼睛。我们也许会因为和朋友的争执,而忘记去欣赏他的优点,而此时你眼里的朋友是那么的自私,那么的无情;我们也许会因为和亲人的矛盾,而忘记他们对自己的关怀和照料,此刻的亲人在你的心里是那么的遥远。如果我们换一个心态,换一种眼光,可能就会发现朋友的那些话实际上是对你的忠告,亲人与你的意见不同,是出于对你的关心。所以要学会欣赏,就不能让感情的云雾蒙住你的眼睛。