从小到大,也许这是我第一次叫你哥哥吧,人家都说,男孩子是家中的太阳,女孩子只配做月亮。而在我们家,我成了太阳,你甚至只能做那毫不起眼的星星。于是,你开始自卑,暴躁,总以为你不如我好,为了千方百计地逃避家人,你选择了住校。那天,我回家时又听到你与妈妈的争吵声。我赶紧跑回家,看见妈妈正坐在床上哭,而你,冷漠地站在一旁。见到我来,说:"怎么,又拿你的奖状回来炫耀吗?"我惊呆了,我不知道,原来我每次的喜悦都是你的痛苦。我呆呆地看你丢下正在哭的妈妈,愤愤地摔门而去,我知道你不是刻意要惹妈妈生气的,只是你气,你自卑,你恨我的光芒盖住了你。
于是,我为了能讨你的欢心,为了使你不再自卑,我熬夜学习你那难懂的课文,我问你同学你的学习情况,我为你制定学习计划,用我节约下的零用钱为你买复习资料,当我疲惫的将我的成果送到你手中时,我分明看见了你的眼泪在眼眶里打转。我说:"哥,你其实也有很多优点的,你不必自卑,而且,我会帮你。"岂料,你听了这话"砰"地将我的成果打翻在地,"哼,谁要你的东西!"然后转身离开,我绝望了,我不知道为什么你的心如此难打动。
一天,我不小心翻看了你的日记,你在上面写到:"我很痛苦,我的妹妹光环盖过了我,我的家人只关注她,而我在家中似乎是个可有可无的角色。妹妹也想帮助我,我也从心底感谢她,可她的最后那句话刺到了我的虚荣心,让我这个哥哥无法失去自尊,去接受妹妹的帮助。"我不知道,自卑的你自尊心其实是极强的,你并不是不易被打动,而是我的方法不对,我的好意竟成了伤你心的毒针。