学会欣赏作文
每个人都渴望得到别人的赞赏,然而在生活中,你只有学会欣赏,别人才会去欣赏你。实际上,在欣赏别人的同时就会得到属于自己的快乐。
我记得老师曾经教导过我们“尺有所短寸有所长”。每个人都有自己的优点和可取之处。懂得欣赏别人,就会取长补短弥补自身的不足。
我是一个缺少知心朋友的孤独女孩。我一直弄不明白究竟是什么原因,导致我没有太多的好朋友。我也想像别人交到许多好朋友。直到那一次我学会了一种自身缺少的本领—欣赏,之后才有一大堆好朋友向我蜂拥而来。
一个严寒的早晨,天太冷了。虽然天上挂起了太阳,但太阳似乎懒洋洋的照在大地上没有一丝暖意。一层层的白霜覆盖着周围的一切,放眼望去全是一片白。我冒着寒冷,把头缩进围巾慢慢挪着步子去找朋友。朋友早已来了,我们俩手拉手在大街上疯跑。过了不久,大街上就挤满了人群,人山人海,无一空处。我和朋友挤了好一阵,才挤出人群。我太累了,两手撑着双腿大口大口的喘气。突然我的视线落在一个人身上,我站起来大声吼道:“喂!你看那个人真好笑!”朋友顺着我的手向那边踮起脚望去,那个人穿着破旧不堪的衣服,上面破了许多洞,连里面的白色棉花清晰可见。那个人在乞讨,蓬乱的头发长长的耸拉在脸上,大概是没钱所以才不理发。我又注视到他身后还躺着一个年老的人,大概是病了。我捂着肚子越看越好笑,我看着朋友的脸,她看着我的嘲笑,给了我一个白眼,又掏了掏衣包跑过去递给了乞讨的人。我迷惑不解的看着她的一举一动。她看着我严肃的说:“别笑了!你确实是个优秀的女孩,但我觉得你缺少一样东西!”我理直气壮的说:“我衣食住行什么都不缺!”朋友像是早猜到我会这么说,把一只手搭在我的肩上说:“我觉得你不会欣赏别人,不是吗?”我反应多来,她是说我刚刚的行为,听她这么一说,我突然觉得心里有一丝凉意,是后悔了,她接着说:“你不应该去嘲笑别人!”我无语的转过身看着乞讨的人,他一直不停的跪在地上。他身后的老人截了肢不能站起来。我突然被一幕打动了,为了弥补我刚刚犯下的打错。把我所有的零花钱全给了他,他看到我帮助他,就非常真诚的给我说了“谢谢”之后。我又问朋友:“为什么你会欣赏刚刚那个人?”她想了想:“我也不知道!不过我觉得他愿意丢下自己的面子在这么冷的天乞讨去救他爸爸,这种精神实在感动了我!”我开始觉得欣赏别人真的有很多乐趣,朝她若有所思的点了点头。
这一件令人难忘的事,一直在引导着我向前,以至于让我改变了用低眼光去看待别人的心态。每次我和许多朋友在一起时,就会在她们身上发现我从未欣赏到过的优点,我突然发现以前我缺少欣赏这项本领的时候,在与别人交往中就少了一份真诚、一份友善,因此交不到知心朋友。
欣赏的被欣赏是一种互助进取的力量。只要你欣赏别人,你就会被欣赏,就像一道桥梁,连接着人与人之间的理解和沟通,也会包含了信任和鼓励。因此,每个人都应该具有欣赏的本领。