学会欣赏作文
孩子上学了,作为妈妈,是一件高兴的事,哪一位妈妈不希望听到来自学校的好消息。然而有一位妈妈,每次开家长会,都令她失望。因为每一位妈妈都有一个聪明听话的孩子,而她的儿子却愚顽不化。
第一次参加家长会,幼儿园的老师对她说:“你儿子是不是有多动症呀?他在板凳上连五分钟都坐不了,你最好带他去医院里去检查一下。”
在回家的路上,儿子问妈妈,老师都说了些什么?妈鼻子一酸,差点泪水流了下来。因为幼儿园只有她的儿子表现得最差。但是在儿子面前,妈妈只有硬着头皮对儿子说:“老师表扬你了,说你原来在板凳上坐不了三分钟,现在能坐五分钟了,其它孩子的妈妈都很羡慕我,因为全班只有我的儿子一个人进步了。”
那天晚上,她儿子破天荒地吃了两碗米饭,并且没让她喂。
儿子上小学了,妈妈一如既往去开家长会,老师对妈妈说:“全班50名同学,你儿子考试排名49名。我怀疑你儿子智力有问题,你最好带你儿子到医院去检查一下。”
在回家的路上,妈妈哭了。然而,当妈妈回家面对儿子,她对儿子说:“老师对你很有信心,说你并不是一个笨孩子,只要你细心些,下一次考试一定能超过你的同桌。这次你的同桌排在第二十一名,老师让你加油,超过你的同桌。”
说这话时,她发现,儿子黯然无光的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至还发现,儿子温顺得让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学时,去得比平时都要早很多。
孩子上了初中,又一次家长会,她坐在儿子的座位上,听着老师点她儿子的名字。因为每次家长会,她儿子总是在差生行列中,总是被点到。然面,这次却超乎她的意料,直到结束,都没听到她儿子的名字。她有点不习惯。家长会结束时,妈妈去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的学习磁性成绩,考重点高中有点危险。”
她怀着高兴的心情走出校门,她发现儿子正在校门口等候好。路上她和儿子并肩走!心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子:“班主任对人氏非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”
高中毕业了,一个第一批大学通知书下达的日子。学校打电话让她儿子到学校去一趟。她有一种预感,她儿子被清华大学录取了,因为在报考时,她给儿子说过,她相信他能考进这所学校。
她儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的怀里,突然转身跑到自己的房间里大哭起来。边哭边说:“妈妈,我一直都知道我不是聪明的孩子,是您……”
这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上。
生活对每一人人都是公平的,只是我们看问题的角度不同。如果我们从欣赏他人的优点去看,会发现值得欣赏的地方太多了。要学会欣赏和鼓励他人,给他们心灵所需要的感动。