金色。渲染。乌鸦。麦田。小道。
以及骚动不安的世界,还有那颗蠢蠢欲动的心灵。
蓝色墨水的画笔晕开一圈又一圈,巨大的漩涡覆盖,像失去了引力的洞穴,只剩下一片深邃后的深邃,一个无法抵达的深渊,触不到边际,就像你触碰不到自己。
恐慌。祈祷。牧师。上帝。十字。
以及无可救药的念词,还有那颗被摧残万千的心灵。
这个世界不是真实的,只是一粒飘渺的近似球状的物体悬浮在宇宙间。不要相信自己的眼睛,不要相信自己的眼睛所看到的世界,不要相信一切,包括自己的眼耳口鼻,还有双手,于是梵高割下了自己的耳朵,因为它随时可以变成一个无限的累赘。
相信爱情吗?原以为爱情就是一切,失去后才发现一切都不是爱情。爱上了自己的表妹,爱上了医生的女儿,爱上每一个错误的人选,然后被无限次的拒绝。爱情上的打击,没有无懈可击。
后来,有了精神病,被称为“患者”,然后被歧视,被嘲笑,被忽略。
梵高的破碎,是太阳用黄金的刀子让他在光明中不断剧痛,然后一点一点割下它的神经。最后麻痹。
在阿尔的小镇上,在阳光的炽烤下,金色的麦田,小巧的黄房子,一点一点的压迫,一点一点的挣扎,一点一点的无奈,然而这里却永远充斥着梵高的幻想,梵高的希望,梵高对生命的激情。
永远是金色的麦田,永远是火热的太阳,永远是放大的灯光,就算是黑夜也抵挡不住那炽热的火焰。
所以,即使就是这样的痛苦,却伸着双手,也会去想尽办法触及那遥不可及的希望。
“灿烂到极致不是黯淡就是死亡”,于是,梵高也只能这样,毁了自己,却留下一段对生活的渴望。