欣赏的作文
人生旅程匆匆数十载,转瞬即逝。之后便是灰飞烟灭,重归于寂。终点站都是一样的,生活的意义便在于用心领略沿途的风景,并且努力创造美丽的风景以供别人观赏。
我总偏执地去追求最终完美的结果。我总是不理解戴奎雪夜访友,一夜行舟,为什么不见面就走了?这般没有意义的事,做它有何用,却不曾发现,我已钻入了一条死胡同。
高二有学校组织的篮球联赛,我们摩拳擦掌跃跃欲试。我心中便坚定地想着:“我们一定要拿冠军。”班主任让我们尽力而为不要太在意之类的话语都被我抛到了脑后。
我们是文科班,实力与理科比起来逊色不少,要夺冠,更是难若登天。但我总是想着,若是最终难以夺冠,那么参加有什么意义?那些苦练又有什么用?
最初几天,我总是抽时间练投篮,练运球。初夏的操场上骄阳似火,尘土飞扬,队友们在一旁有一搭没一搭地开开玩笑,练着球,时不时地打打闹闹。我却一个人卯足了劲儿练运球练投篮,甚至常常累得动都不想动。
我责怪队友们不努力,却没有得到他们积极的回答。我无法理解他们的快乐,那时的我,太固执,总是把结果看得太重,而忽略了沿途的风景。
有一天,我练累了,想歇歇,于是加入队友们中间,随意地投着篮。听他们讲着笑话,无论谁投进,或是投不过,都会有阵阵欢呼的欢笑,我渐渐被这种情绪感染。原来,不论赢或输,赛场之外的人生,永远是快乐的。
我渐渐地学着享受过程,欣赏、美丽的风景。融入队友。而队友的训练,渐渐地也认真起来,那种快乐,也丝毫没有减少。
比赛来了,我们打得很轻松。享受着每一个胯下运球晃过球手的瞬间,享受着每一声球落入球网的清脆的声音。结果已不那么重要,比赛过程,是最值得享受的风景。
比赛中,我们有赢有输,最终还是在第二轮被淘汰。我们不抱怨,因为我们享受了过程中的风景,我们也给观战的同学们创造了值得享受的风景。我们是快乐的。
人生,学会欣赏沿途的风景,就足以快乐。能给别人创造风景,就是可称为成功。纵然结局不能美满,也已无憾。