信任作文
在这个复杂的世界里,让自己变得简单,把别人看得简单,这就是一种深沉的信任。
——题记
那是一个清晨,我和爸爸像往常一样到公园晨练。
公园里,晨练的人可真不少。老人们 慢悠悠地在按摩石地上散步,年轻人戴着耳机奔跑在弯曲而漫长的公园小道上,孩子们则在草地上你追我赶……爸爸在草地上耍他的最爱——太极拳,我则在公园小道上跑步。
还没跑多久,天空忽然变脸了下起倾盆大雨来。我不得不到附近的一座屋子里避雨。屋子里的,都是陌生人,大家都沉默着,寂静的空气里,只有“噼里啪啦”的雨声。
站在我身边的是一位青年人。一头金发,一身牛仔装,脸上有几道清晰的疤痕,耳朵还打着三四个耳洞。他还鬼鬼祟祟地左顾右盼的,样子真让人紧张,都不知他打着什么怪念头。我极力远离这危险人物,可是在这狭窄的空间里,再远也是一米。
青年人忽然打量了一下我,问:“你是来晨练的吧。”我心霎时间楸紧了,低下头来,保持沉默,不敢理会他。“我问你哩!”青年人又说了一句。在一番犹豫之后,我有点恐惧地点了点头。
“哦!挺好的,在哪儿读书啊?”
我注视了一下青年人,似乎他并非我有我想象中的那么坏,说:“刚初中毕业。”
“那中考应该考得不错吧。考上哪间学校啦?”
“XX中学。”
“诶?XX中学不错的哇。你可要用心读书啊,别一时贪玩,误了前途!”
我惊奇地看了一下他:“恩!”
“别像我这样,儿时幼稚,不努力。现在想找份称心的工作都比登天还难。所以,你一定要努力啊。”
我点了点头。然后,我们又沉默了。
过了一会儿,雨小了。青年人拍拍衣服,自言自语道:“唉,刚才掉了枚硬币,怎么也找不着了。”接着,挥挥手,说:“走了!记得要努力学习啊!”“恩!”我笑着点了点头。然后,青年人冲进了朦胧的世界里。身影渐渐模糊,渐渐消失。
望着青年人离去的背影,我似乎深受启发,不禁深存感激。在老师家长苦苦教育下的我们,一直带着怀疑,恐惧的眼光看待陌生人,总认为他们都是魔鬼的化身。可是谁又曾发现在我们视为狰狞的“魔鬼”的背后却还隐藏着一颗天使的心灵。
我们可以轻松而温馨地品味母亲冲调的一杯热茶,而往往谢绝列车上坐在身边的朋友的一焙香茗;我们可以轻松易地相信朋友不经意间的一句调侃,却对一个素昧平生的陌生人的忠告感到满腹狐疑。这真是一个复杂的世界!屡见不鲜的骗局,肆意在生活的舞台上上演;流言和谣传,让每一张陌生人的容颜显得居心叵测。我们生活在自己狭小的天地间,不敢伸手去触及外面的世界。甚至害怕从外界来的所有……
其实有很多时候,别人没有给我们疑惑,而是我们自己的心灵因为戒备而多疑;我们不应该因为感情的生疏,造成认知的误区。 累了,我们都累了。我们忘记曾经拥有的信任。隔膜和顾忌,让信任变得像是遥远的星辰,可望而不可即。一杯香茗,你可以品味出信任的醇香;一句忠告,你可以领略信任的意味。唤回信任吧!
在这个复杂的世界里,让自己变得简单,把别人看得简单,这就是一种深层的信任。