信任的作文
这几天,我突然在思考一个问题。我,乃至是中国人,在生活中,交往中,为什么一开始就存在不信任。而信任则需“推翻”不信任,缓缓产生。
前天,我和同学打算去野生动物园游玩,并约好在东塘的步步高集合。
因为家住得相对较近,所以,我先到了步步高。过了很久,那个同学还一直没有到,我站在步步高门口,无所事事的到处张望,时不时的看看手机,十分无聊。
突然,有个人她拍了拍我的肩膀,我回过头去,看到的是一个穿着蓝灰色旧布衫,皮肤黝黑的工人模样的中年男子。他对我说:“同学。能不能,借你手机用一用?”我瞟了瞟他那脏乱的衣服,不由得想:网上报纸上都有登过,这种人群多的地方坏人多。他穿成那样,一看就是没有钱的那种。再说,这里人这么多,为什么就偏偏就找我这个小孩……他会不会就是个……。当我还在迟疑要不要借给他手机的时候,他对我干笑了两声,并对我说“同学,我不是骗子。”我的心仿佛颤抖了一下。手也不知不觉的伸进口袋把手机掏出来,递给了他。
他接过手机,转过身去低声地说话。
“同学,我不是骗子。”
这句话,这简短的一句话,是回答我之前所想问题的这一句话。让我的心仿佛像打翻了五味调料似的,很不是滋味。
“同学,谢谢你啊!”不知何时,他已经打完电话,将手机交还到我手中。他很真诚的向我道谢,而我心中合乎礼仪的“不用谢”就咔在干涩的喉咙里,怎么也发不出来。
我后悔,当初为什么不毫不犹豫的将手机借给他呢?
这,说明了什么?
这件事,又使我联想到了另一件事情。
在上海旅游的时候,我们有一次在一家外国人开的餐馆吃饭,餐馆给客人提供的,也是用塑料膜包装好的“已消毒”的餐具。我们习惯性的打开包装纸,然后用热茶水去清洗那些“已消毒”的餐具。旁边的外国人对我们这种理所当然习惯性的行为感到十分的不解,或是,感到十分惊异。他们问我们为什么要这样,我们想回答,却又哑口无言。
难道,我们要说餐馆里的餐具洗得不干净?还是,我们认为任何餐馆里的餐具都洗得不干净?
我们都知道,外国人做事是很负责很认真仔细的。他们的餐具是绝对干净的。
可是,我们为什么要这样做?是因为,我们用过,也是经常发现过存在油渍,存在脏污的“已消毒”餐具。
这,又说明了什么?
中国人,为什么缺少了应该天然存在的人与人之间的信任?
你知道吗?
我,已经知道了。