信任的作文
第一次看到那摆放在街边的简陋的“报亭”还是初秋时候,一张木质的长桌上摆满了一本本杂志报纸,读者、青年文选、成都日报、成都商报……都有,一本一本整整齐齐地摆成一摞摞的,并用一根长长的木棒压住,一把大大的伞将整个木桌罩着,旁边放只木椅,路人选购时,可以尽情的翻阅后,再掏钱买。这家“报亭”的主人是一对夫妇,中年人,在“报亭”的斜对面开了家“敏敏书屋”,各类新出的杂志、漫画都被摆放在水泥刷过的台阶上,里面的陈设极其简单,三只大书架、一台电脑、两把椅子,仅此而已。
这对夫妇很少一起守店,要么丈夫守,要么妻子守,或者是他们的儿子——一个看上去像读高中的男生,代替他们看会儿店。我很喜欢在这看上去简陋不堪的小店购买杂志或漫画,而父亲则更青睐那路边的小小报亭。他总是小心翼翼的拿起自己看中的杂志,轻轻翻开,看上一两个故事或浏览一下目录,如果时间紧迫,就大概翻阅一下。
敏敏书屋的两位店主,不会怎么打理这小报亭,只是长时间了,杂志报纸少些了,来添点罢了。来此购买的路人很少,因为这是一个非常安静的街道,人很少,但每次路过,基本上都会遇到一些前来翻阅书籍的顾客。即使遇上这样的情况,店主夫妇也好像没事人一样,也不去招呼客人,也不收钱,好像跟他们没关系一样。但要是看到了喜欢的书,读者就会把书反过来,看看价格,掏出钱包,将相应的钱取出,压着那长长的木棍下面。
就这样日复一日,每天清晨,当我上学走过这里时,店主夫妇就早早的将木桌从店里抬出来,把伞撑起,在旁边的椅子上坐一会儿,马上又回到店里。
昨天,我想往常一样,和外婆散步回来后,走到敏敏书屋,询问老板是否有新的《意林》。“有,刚到的,”店主热心的帮我拿出夹在大书架中的杂志,“你看,是这种吗?”我点着头,翻了翻,又接着要购买意林的另一本书,“一共多少钱啊!”“一共十一块。”我懱了,我只带了准备的十块钱,于是赶快问站在店门口的外婆:“婆婆,你有一块钱吗?”没想到,婆婆看到妈妈已经给我准备了买书的钱了,反正都是散步,就没有带钱出来。这可怎么办?我拿着爱不释手的杂志,十分焦急。没想到女店主大大咧咧的说:“没事的,下次路过在再不给我就行了。”
通过两件事后,我心里一直有些激动,想将这两位中年店主淳朴的精神,通过文字的方式叙述出来。通过两件事后,我心里一直萌发着感激,感激两位店主对我的信任,感激两位店主对大家的信任。
我相信,来过那街边小报亭的人,无疑都会认为那是嘈杂大地上的净土!