春节是几千年来留下的重要民俗之一,春节不讲究穿什么,吃什么,而是从每个人心里流露出来一种对家火热真挚的情感。不光是春节,每一个传统节日都是如此。
当我们对春节乐此不疲时,我们的传统节日该何去何从呢?这次北方之旅,是否会带给你心灵上的震撼呢?
回到老家,那朴素豪放的气息令我好奇不已,站在雪地里,望着银白的雪,发出“咯吱咯吱”的声音,难道也被感染过年的气息了么,做进农家小院,好奇到底有什么不同之处。
刚进门,就被香气四溢的打糕迷了上去,听说这可是最传统的,这和我看到餐桌上色、香味俱全的精致食物大有不同让人看了就有好胃口,那做法更是令人吃惊呢!表面理解,‘打糕’是‘打’出来的糕点,没想到还真就如此,远远就看见,有一户人家在门外忙活着什么。一个木制的锄头型,从空中敲打在糕点上,被说看起来还真累。到底要打多久就不知道了, 这里面可是有学问的。
‘啪,啪’五彩绚丽的烟花点亮了墨一般黑的夜空,随着烟花的盛开,时而隐现出一张张仰望天空的笑脸。这里,感觉到了,‘年’来了!
天上的美景稍纵即逝,地上的惊喜却在蔓延。