新年的作文
说到藏历新年的传统食物,真可谓是应有尽有,品种齐全,花样繁多。下面就让我为你们介绍一下“舌尖上的藏历新年”。
“卡赛”是新年里必不可少的食物,既是装饰神案的艺术品,又是款待客人的佳肴。它是用面在油锅里炸出来的油炸果子。“卡赛”的形状多样,有的瘦瘦长长,有的方方正正,有的圆圆溜溜,这些还不出奇。人们还会很有创意地将卡赛做成各种模样,有的有几个枝丫就跟手似的,有的缠缠绕绕像中国结似的,有的层层叠叠像花儿一样,有的弯弯绕绕像耳朵似的,有的双翅展开像蝴蝶纷飞。人们还会在“卡赛”上涂上五颜六色的色素,使得“卡赛”成为色香味俱佳的食物。
藏历29的傍晚被称作“古突之夜”。家家户户都要做“古突”,“古突”是一种类似面疙瘩的面食,人们常会将“古突”制作成具有各种象征意义的面型,如太阳象征富有、威严和荣誉,经书贴象征聪慧、有学识,鼓象征不可靠、两面人等。人们也会在“古突”中包上石子、辣椒、木炭、羊毛等物,这些东西都各具寓意,如石子预示心肠硬;炭预示心黑,辣椒表示嘴如刀,羊毛说明心肠软。吃到这些东西的人,都要即席捞出和吐出,以助除夕之兴。每当天黑时,全家依长幼次序就位坐定,开始聚吃“古突”,席上有嬉笑,有欢欣,有期待,于是,吃“古突”的时光总能成为人们记忆里最最美好温馨的片段。
大年初一的早上,家家户户早上都会吃人参果饭。人参果饭也叫“卓姆折丝”,将人参果煮熟后,放在米饭上面,细细地撒些白糖,拌上一点点酸奶,再均匀地淋上一勺滚烫的酥油汁,一份营养又好吃的人参果饭就做好了。人参果是一种富含糖、蛋白质、氨基酸及多种维生素的水果,食用后有生津润肺,提神滋补之特效。亦可以入药,具有收敛止血、止咳利痰、抗肿瘤、强心作用,治诸种出血及下痢,亦有滋补之效。人参果藏语称“卓姆”,跟藏语中的“有口福”谐音,寓意新的一年可以事事顺利。
藏历初一还要喝“观颠”。当天天不亮,妈妈们就会起床给一家人煮“观颠”。“观颠”是用红糖、青稞酒、奶渣、糌粑和人参果放在一起混煮的一种如粥一般的食物。“观颠”的香味很浓郁,加热后的“观颠”更是香味扑鼻醉人心脾。在家人起床后,妈妈们会将煮好的“观颠”端给家人喝下,祝福家庭成员们在以后的生活中长寿和吉祥。
朋友,舌尖上的藏历新年有没有让你垂涎三尺啊!欢迎你们来西藏,品味一下我们舌尖上的藏历新年。