新年的的作文
欢笑声中,鞭炮声中,新的一年总是来得如此突然。在人们不经意间,便会以一种崭新的姿态悄然无声地来临,随时准备给世间万物一个惊喜!
除夕之夜,五彩斑斓的烟花中,热闹动听的音乐声中,伴随着热闹与温馨的一年一度的春晚中,一切都是那么活泼,热闹。夜渐渐深了,困意也渐渐来袭了,不少忙碌了一天的工作者已渐渐进入了梦乡。剩下的,就只是一些喜欢寂静的,坚持不懈的“夜猫子”。
爆竹声中一岁除,这便是人们迟到的第一个象征。在人们熟睡中,鞭炮声突然“噼里啪啦”地响起。这便是我们这儿的习俗:在除夕夜十二点准时放鞭炮,欢迎新年。有些意识的,在被窝里翻了个身,亦或者开了灯,示意自己是醒着的。反之,则沉迷于睡梦中无法自拔,阵阵的呼噜声已淹没了鞭炮声。殊不知,自己又长了一岁!
耀眼的太阳已从东方渐渐升起,给人们带来一丝温暖。寒风吹过,却丝毫没有带着冷意,反而让人觉着阵阵暖意。起早贪黑的大人们照常早早地起来,匆匆解决早餐,赶集,洗菜,切肉,烧菜……准备着中午丰盛的饭菜。
转眼间,已到中午,七大姑八大姨都纷纷到访。“叔叔好!欢迎来我家玩啊!”“嗯!小朋友真乖,来,叔叔给你的红包,收好了哦!”调皮的孩子接过沉甸甸的红包,答了一声“谢谢”便屁颠屁颠地便溜走了,惹人大笑。
午饭时间无疑是最热闹的时刻。邻居家人围在一桌,有说有笑,谈论着令小孩子琢磨不透的话题,喝着小同学喝不起又不敢喝的屠苏酒。“来!吃肉!”“嗯!你也吃啊!”“叔叔,我要吃那个。”“好嘞!叔叔给你夹!”“爸爸,和你讲个笑话。昨天啊……”谈笑声接连不断。处处洋溢着“春风送暖入屠苏”的氛围!
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。吃饱喝足也休息过了,是该贴春联的时间了吧?拿出早已买好的春联,这个任务通常是留给小朋友做的。“千门共沐平安福”“万户同歌赞主恩”哪个是上联呢?这可难到了刚上小学的小朋友。左思右想,抓耳挠腮,小嘴里不停捣鼓着,可把他们急坏了!
在大人们悉心指导下,终于令小朋友们“恍然大悟”。不知从哪儿拿来一捆胶带,“撕拉”一声,便准备贴上去。“诶!春联可不是用这个胶带贴的哦!要用专用的面糊!”随即便搅拌了小半碗面糊,用来贴春联倒是没贴多少,小朋友的手上,脸上,衣服上随处可见,逗得人们哈哈大笑。
黄昏下,几位叔叔舅舅围着一小桌,打起了扑克;妇女们则在洗碗,讲述着属于她们自己的故事;小朋友们也在院子里你追我赶……玩得不亦乐乎。
一整天的时光就伴随着欢笑声过去了,令人浑然不觉。万物又渐渐沉寂下来,处处洋溢着温馨的氛围。又是忙碌而又快乐的一天,人们又渐渐进入了梦乡,准备迎接新的一天……