新年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首家喻户晓的诗出自于宋代诗人王安石笔下,诗的题目恰恰表现出了这首诗所写的内容——元日。
在古代,民间流传着许多关于春节的传说,歌谣,以及诗词。春节在人们心中的分量完全不亚于外国人心中的圣诞节。几乎没有什么节日会引起我的兴趣,但我却对春节格外上心。早在大年初一前十几天,我就开始想象除夕夜时,一家人围在一起看春晚,吃年夜饭的情景,那气氛热闹极了。奶奶也早早的开始准备年夜饭,杀了家里养的鸡鸭,取出了酿好的米酒,浓醇的气味香飘十里;奶奶种的蔬菜也成熟了,绿油油的,一看就有食欲。
终于,除夕夜在万众瞩目下,踏着轻快的步子,来到了我们的身边。“把盐递给我一下。”“你别光站着,快来帮忙啊,你这孩子,也真是的。”除夕那天,奶奶比往常提早了一个小时起床,准备着年夜饭。奶奶在厨房干活时“乒乒乓乓”的声音正好打断了我的美梦。我刚走进厨房,就被奶奶使唤了起来,忙上忙下的。准备好年夜饭之后,我无聊地盯着钟表,等待着父母下班。千盼万盼,终于盼来了美味的晚餐。我老老实实地坐在餐桌前,直勾勾地盯着酱鸭,不把它盯出个洞就决不罢休。奶奶瞧见我这样,乐呵极了。
吃年夜饭时,以往父亲在我心中威严的人设彻底崩塌。我出生到现在,还是第一次看见父亲如此不顾形象地吃东西。一边吃着碗里满满当当的食物,一边又不时地瞄着盘子里的食物,嘴里还不停地念叨着,一旁的亲戚被逗得笑个不停。饭后还会有什么活动呢?没错,就是看春晚!在这过程中,怎么能少了我和姐姐的搞怪呢!我们借着电视上歌手的声音,在大家面前对着口型,表演着我们的小节目。我们利用搞笑的动作和夸张的口型,成功博取了大家的笑声。
除夕那天,我们有守夜的习俗,凭着我们坚强的毅力和春晚节目的强大支持,我们终于迎来了大年初一的第一缕阳光。春节期间,我们提着礼物,走访每一位亲戚,每见到一位朋友或亲戚,我们都会送上一句最真挚的祝福——新年快乐。每一个人在听到这句祝福之后,都会对我回复一个灿烂的笑容。人人都在互相传递着这一份热情和祝福。
春节不仅仅是对于新事物的一种迎接,迎接欢乐,迎接成功,它也是对于过去生活的挥手再见。再见,曾经的悲伤,再见,再见,失败时的烦恼,我不会留恋过去,因为有更好的未来需要我去创造。