等着,盼着,终于到了兔年的最后一天,也就是1月22日,是除夕!
这天我早早地爬了起来,去父母的房间探望她们,父母见我起这么早,也“嗖”地一声爬了起来。吃完美味的早餐,我和爸爸去门口贴春联和福。我见爸爸把福反过来贴,就立刻对爸爸说:“贴错了。”爸爸却说:“没贴错。“”那是为什么呢?“我打破砂锅问到底。“是这样的。福倒贴是因为福倒了, 也就是‘福到了’,‘福来了。’的意思。爸爸不缓不慢地说。”“噢!原来 是这么回事!”我终于解开了心中的谜。
到了晚上,我们一家人吃了个团圆饭。然后我和爸爸高高兴兴地到楼下放鞭炮。看着五颜六色的烟花在空中喷放,我心里又来了谜,我问爸爸:“为什么过年要放鞭炮呢?”“这要从以前的一个传说讲起了,相传,有一头叫‘年’的怪兽,每年除夕的晚上都会到人间来作恶。后来有人知道‘年’怕火光、火焰和红色的东西,一位老人便发明了鞭炮,成功的将‘年’这个怪兽吓跑。从此,人们便有了除夕放鞭炮的过年习俗。”
啊!原来”过年”这两个简简单单的字中蕴含着许多深刻的道理啊!今年的除夕,让我明白了许多道理,也让我快乐无比……