新年作文
时间过得真快,转眼间又迎来了新年。家家户户都贴上了新的对联,我们也不例外,贴春联,贴“福”字,准备过一个热闹团圆的春节。
过新年的时候,团圆饭是必不可少的,我们一家人经过讨论,决定年三十中午包饺子,而且明确了各自的分工。妈妈和外婆负责和面和擀饺子皮、奶奶和爸爸负责剁肉拌馅,而我则和爷爷、外公负责最后一道包的环节。
说干就干,大家分工合作各司其职。妈妈和外婆用温水和面,爸爸和奶奶快速的把整块大肉切成了小肉丁,开始剁起肉糜,我和外公、爷爷各自洗手并在圆桌上摊上干净的薄膜,等待着大显身手。很快面团成型了,妈妈还在不停的揉面团只为是让饺子皮吃起来够劲道,爸爸也已经剁好饺子馅,为了让饺子馅吃起来更美味,还不停在里面加了好多佐料。
总算到了饺子皮擀出来那个时刻,我迫不及待的拿起饺子皮放上肉馅,照着以前吃过的饺子的模样包了起来,正当自我感觉良好的时候,奶奶笑嘻嘻的说:“你包的饺子哪像是饺子呀!分明就是一个大馄饨,让你爷爷教你包吧!”于是爷爷立刻上来手把手教了我几次,教完后我照样画葫芦的学着爷爷的手法包了起来,正当我沾沾自喜的时候,外婆在边上嫌我包的饺子肉放的太少,一会儿不好煮,听到外婆这样说我赶紧又包了一个肉馅多的饺子,可外婆这会儿又说我肉放多了,一会儿煮出来就破了。我想你们大人真麻烦,包少了不行、包多了又不行,能吃不就行了。
妈妈在一旁好像是看透了我的心思,慢慢的和我说:“做事呀和包饺子是一样的,做什么事都不能做的太过,也不能中途而废,万事适可而止就好!”于是我听完就按照前面爷爷教我的方法和要领认真的包起饺子来,一会儿就包出了几个符合要求的饺子来,而且慢慢的也熟能生巧了。
是啊!做事不最求急着去做很多,也不要半途而废,适当的是做好每一件事情,认真的去玩,就是最好的;做事画蛇添足容易出错,做事做少了呢又不全面。望着刚刚出锅的热气腾腾的饺子,我不仅过了一个快乐的新年,而且又学到了一个非常受用的道理。