每到过年,我最向往的就是那各种各样的香味了,仿佛翘起鼻子就能闻到,浓浓的,独特的……
过了腊月十五,家家户户就都开始忙活着做团子和馒头了。因为团子寓意着团团圆圆,馒头寓意着蒸蒸日上。把面粉、米粉揉成大大的面团,像一只巨大的蚕宝宝,雪白雪白的,一股淡淡的粉香萦绕在整个厨房。做好的团子、馒头像一个个小球,放进蒸炉,糕点香便渐渐扑鼻而来,让你忍不住想偷一个来尝尝……
最吸引人的还是除夕夜的菜香了。有“年年有余”的清蒸鱼;有“团团圆圆”的八宝饭;还有“吉祥如意”的如意菜……牛肉、羊肉鲜美的香气飘满整个屋子,让人忍不住直流口水;各种蔬菜清香四溢,让人神清气爽;鸡汤的香浓浓的,鲜鲜的,喝到你肚皮胀还不会罢休……
难忘的还有那浓烈的酒香。春节时,小酒可少不了:葡萄酒的清香可以让你想闷到瓶子里去喝,倒一杯,抿一抿,一股暖流流向心田;老陈酒香醇浓郁,放到炉子上一温,整个屋子就立刻飘满了甜甜的酒香;白酒的香中掺杂着一丝酸味,因为白酒是由糯米发酵而成,存放的时间越久香味就越醇厚……
最独特的还是春联的墨香了。家家户户红纸黑字清清楚楚:有祝愿全家幸福安康的,有希望大家财源滚滚的,还有祝福祖国富裕强大的……整栋楼弥漫着清清爽爽的墨香,就仿佛是一个充满韵味的书香小院。大家在墨香里来来往往,在墨香中送上发自内心的祝福……
一到过年,大街小巷的鞭炮声便此起彼伏。五彩缤纷的烟花散发出一股股硫磺的香味,让人有一种恍恍惚惚、飘飘欲仙的感觉。那香味是那么持久,那么让人留恋……
另外,还有“噼里啪啦“的炒货香,人人身着的新衣香,映红孩子笑脸的红包香……不管你走到哪里,不论你贫穷还是富有,都有权享受这飘香的年味。