新年作文
新年的钟声敲响,又是一年除夕,每到这天,家家户户都忙的不可开交。然而,在除夕,人们有许多习俗,有贴窗花、放鞭炮、贴春联、吃饺子。其中,我最喜欢的就是吃饺子了。
小小的饺子也是有很大的学问和历史的。
饺子在其漫长的发展过程中,名目繁多,古时有“牢丸”“扁食”“饺饵”“粉角”等名称。三国时期称作“月牙馄饨”,南北朝时期称“馄饨”,唐代称饺子为“偃月形馄饨”,宋代称为“角子”,元代称为“扁食”;清朝则称为“饺子”。
妈妈开始包饺子了!
她先和好面,调好馅。然后将面团分成两半,搓成条形,把条形的面切成一个个小面团,把它们压扁。再用擀面杖擀成一张张中间厚旁边薄的圆形,把调好的馅用筷子取出一点放在饺子皮上,然后将饺子皮对折,把边上捏紧,于是一个精致小巧的饺子就包好了!接下来,妈妈又包了很多饺子。
接下来就开始下饺子了。妈妈将饺子放入一锅煮沸的水中,只要看到饺子都“鼓起了肚子”,那就可以吃了!
我吃饺子一般都是喜欢蘸着汤吃,因为水饺水饺。顾名思义,就是有汤的饺子嘛。不仅是因为这样,还因为饺子蘸了汤以后吃起来口感就变得很顺滑,让饺子别有一番风格。饺子还可以蘸着用蒜泥、酱油和香油搅合成的调味品吃。
每一个地方的习俗都不一样,我最喜欢我家乡的春节了!