今年春节,爸爸妈妈带我回到了浙江安吉的奶奶家。今年的春节,就在这儿过。回到奶奶家,我就入乡随俗,看看安吉的年怎么过吧。
俗话说:一方水土养一方人。安吉盛产竹子,有“竹乡”的美称。所以,当地人就就地取材,形成了以竹笋为原材料的特色菜。所以,在 年 夜 饭的餐桌上自然少不了用竹笋做的菜肴。在餐桌上,那一道接着一道用竹笋做成的美味佳肴令人目不暇接,形成了一个“百笋宴”其中,我最喜欢的一道菜就是奶奶的拿手好菜“毛笋烧腊肉”了。
“毛笋烧腊肉”采用的是山上的纯天然野生的新鲜毛笋。腊肉是自己家腌制的。烧好后再加些配料。毛笋和腊肉的香味融合在一起,让人回味无穷。真可谓是色香味俱全啊!不过,好菜可不止这些呢。竹笋炖排骨、油焖冬笋、笋丝汤、石笋干等等。听着这些菜肴的名字就可以令人垂涎三尺了。吃过 年 夜 饭,包年初一早上吃的汤圆就交给我和奶奶了。
年初一那天早上,吃过汤圆大人们就开始为祭祖做准备。一切准备都做好后,我们就出发了。绵延几十里的山路。按照习俗,在途中,我们还要砍下几根竹子,绕上纸花。来到山顶,我们先把先人的坟墓周围清理一下,然后开始烧香,祈祷祖先保佑我们。最后,我们把绕上纸花的竹子小心翼翼地插在坟墓顶上后,就去祭拜别的祖先了。太阳已经偏西,就是我们归去的时候了
浙江的风俗还有很多很多,欢迎您到我的家乡浙江来。