由于疫情的原因,今年过年大家都没怎么走亲访友,这多少显得有些冷清,但宅家过年,我们小孩子的世界仍乐趣多多。
看,弟弟正拿着我美术课用剩的彩纸在撕“小雪花”。他说,他喜欢下雪,想堆雪人。可是,我们这儿今年没有下大雪,看得出弟弟心里有点小失落。“弟弟,哥哥给你做纸鞭炮吧。”我说道。“好啊,好啊!”弟弟高兴得跳起来。于是,我先让弟弟帮忙挑出红色彩纸,我去准备另外的制作材料:剪刀、双面胶,还找来一根红丝带。
开始制作了,先要做一个提鞭炮的小棒,我就用一张红色彩纸打算卷成细棒,原以为这个很简单,但是实际操作跟我想象的不太一样。这第一步我就没能做好,才卷到一半彩纸就散开来,弟弟在一旁笑话我,我很生气,继续尝试第二次。这一次尽管我已经很小心了,可是卷成的小棒,还是一头粗一头细,不太美观。不过弟弟很开心,急着要玩。于是我将就着先粘起来。弟弟接过红色小棒在空中挥舞,犹如魔法棒似的。
我高兴地说道:“别急,别急,还没做好,还要给你加上‘小鞭炮’呢!”我快速将另一张红色彩纸用剪刀裁成小长方形,从一端轻轻卷到另一端,再用双面胶粘住。重复上面步骤,继续做“小鞭炮”……最后我将红丝带一头系在小棒上,选好合适的位置在丝带上粘好双面胶,然后把卷好的“小鞭炮”一个一个粘上去,终于一串红红火火的纸鞭炮做好了。弟弟把它提在手里,高兴地喊来妈妈给他拍照。看着这个自己的小制作,我心里美滋滋的,妈妈也直夸我的纸鞭炮既好看,又环保!