今天,我去参加了小记者活动——做鞭炮。在去参加活动的路上,我又兴奋又激动,心里想着:鞭炮是怎么样做的呢?是用火药做的吗?火药是我们中国四大发明之一,有好几千年的历史了,想到这个,我的心就像兔子一样砰砰地跳个不停,嘴里一个劲地催着爸爸:“快点,快点,我想早点去参加活动!”
到了活动的现场,我发现小朋友们都已经找好了自己的座位,我赶紧跟老师报了到,然后就近找了个位置坐下,开始听老师讲课。这时候,水晶老师正在讲述鞭炮的由来。接下来,老师就开始教我们怎样做鞭炮,只看见她拿起一串鞭炮的成品开始跟我们讲。这时,我仔细一看才发现原来老师教我们做的鞭炮与我想象中真正的鞭炮相差十万八千里,老师说的鞭炮原来是用彩纸和胶带、绳子做成的,就像中国结一样,是个手工工艺品。
老师先拿起一张红色的彩纸,把它连续对折三次,再用剪刀把它平均剪成八个小长方形,然后再用打孔机在每张纸的其中一条长边的中心位置打一个孔,接着把金胶带贴在长方形彩纸的两条长边上做点缀,再用双面胶把红色彩纸粘合成一个圆柱形,这样鞭炮的一部分就完成了。然后把剩余的红色彩纸按照同样的步骤做成鞭炮,用绳子把它们穿成一串,这样鞭炮就做成了。我照着老师的样子也做出了一串漂亮的鞭炮。这时我转头看看周围的小朋友,发现大家也基本上做好了,大家拎着自己的工艺品纷纷上台展示,我也迫不及待的跟着上台向大家展示我的杰作。
时间就像一匹奔跑的小马,飞奔而过。很快,活动就结束了。回家的路上,我仔细地欣赏着自己的作品,虽然这个鞭炮与我想象中的不同,但是它却比我想象中的好看。新年快要到来,我决定要做许许多多的鞭炮,一串送给爷爷奶奶,一串送给外公外婆,剩下的我要挂在自己家的门口,迎接新年的到来!