过年,是每一个孩子期待的时间,而我也喜欢过年,不为别的,只为放炮,当然还有做鞭炮。
过年了,家家户户都会买上几挂鞭炮,用老土话说,鞭炮可以赶跑“年”,为下一年带来幸运与财富,每每放完鞭炮,约上几个小伙伴们挨家挨户拾鞭炮,除了用来放以外,我们还会把里面的火药存起来,自己做鞭炮。
今天收获颇丰,拾了好多鞭炮,我小心翼翼的把火药还有泥土分开,把火药放在一个小瓶子里,然后用一根铁棍,一张纸片,自己做鞭炮。
首先是做炮筒,用铁棍放在纸上裹成一个小筒,纸片至少在六层以上,然后把纸筒的底封上,有时我会用泥土,有时直接用纸片,在做好的纸筒里放进适量的火药,再放进一根引线,再把另外一头封上,鞭炮就做好了。
我拿着鞭炮来到外面,准备试试威力,结果点燃后却没有响,哎,没有做成功,看来还得回炉重造啊。