放假了,要过年了,爸爸问我,我们应该到哪里过年?我说:回老家过年。爸爸又问我,为什么呀?我说:不知道,但我们不是每年都回老家过年吗?爸爸说,对,这就是习俗。
我的老家在太堡庄,离我们这里有一百里路。我的老爷爷和老奶奶也回老家过的年,我们一家四代在一起过年,可高兴了。(现在四世同堂的可不多噢)
今年我知道了很多过年的风俗,如过年要贴春联,挂灯笼,吃饺子,吃年糕,放鞭炮,大年初一要到处去拜年等等。过年还能收到压岁钱呢,给长辈们磕头后他们就会给我一个红包,就是压岁钱,可是妈妈说这些钱不能乱花,她要给我攒起来。我最喜欢的就是放鞭炮了,爸爸给我买了一大盒鞭炮,我还教会了我的一个小朋友放鞭炮,厉害吧。
大年初四妈妈、姨妈、哥哥还有我一起到富华游乐园玩,我跟哥哥一起玩了疯狂老鼠、美人鱼、摩天轮、碰碰车等,可刺激了,有很多项目我还不能玩,要长大了才能玩,我很勇敢的,妈妈都害怕了,我还没事呢!
我喜欢过年,因为过年就代表着我又长大了一岁,就好象我一下子变成了大哥哥,我喜欢长大的感觉!