“鱼与熊掌不可兼得”,这是《孟子》中的一句话。在生活中,我们难免遇到很多选择。一节作文课上,我就遇到了一次艰难的抉择。
一上课,汪老师就告诉我们要做一个心理测试。同学们听到如此奇特的测试,个个都跃跃欲试。汪老师语重心长地告诉我们:“这次测试,一定要认真对待!”几位同学不以为然地挥挥手,毫不在乎。
汪老师给每位同学发了一张白纸,下达了第一个命令:“请写出四个对你最重要的人。”我不假思索地写出“爸爸、妈妈、姐姐、最好的朋友”。“唰唰唰”的书写声响起,同学们没有丝毫迟疑,行云流水完成任务。
紧接着,老师布置了第二个任务:“请划掉一个你认为最不重要的人,在它底上写一。”全班寂静了三秒,同学们都像雕像似的愣在原地。随后,底下出现了一片骚动,同学们七嘴八舌地抗议着:“这四个都很重要啊!”“该怎么画啊?”“老师,你这不是为难人吗?”……老师拍了两下桌子,举出一块大板,上面写着“不选择的话,就当作四个都放弃”。
我明白已无路可逃,只得拿起笔来,寻找那个对我略微差一点的人。
最后,我选定了“最后的朋友”。我手中的笔缓缓落下,在上面轻轻地划了一条斜线。这四个人对我来说都是难以割舍的,选择他纯属无奈之举,放下手中的笔,闭上眼睛,与朋友度过的一切一一浮现:第一次见面时那和蔼的笑容,当我受伤时那着急的眼神,我被所有人误会时,那坚信不疑的目光……我慢慢睁开眼睛,吐出一口浊气。环顾四周,同学们的神情也与我大同小异,眼中早已没有往日的朝气,有的,只是深深的后悔与惭愧……
然而,老师并不打算轻易放过我们,再次下达了一个命令:“再划掉一个!”
刹那间,教室像炸开的锅一般,传出了同学们异口同声地呼喊:“不可能!”仅仅三个字,表达了同学们的决心,表达了同学们的悲痛。生命中最宝贵的事物,已经失去一个了,谁想失去第二个?可老师却置之不理,冷酷无情地举起那块牌子。仅仅一个细微的动作,就让全班同学们心灰意冷。我们不约而同地低下头去,却没有一个人愿意率先动笔。全班都静了下来。
终于我闭上双目,慢慢地划掉了“姐姐”。我的心如刀割,却无可奈何。昔日姐姐为我做的点点滴滴,都历历在目:姐姐千里迢迢从东北赶过来,只为了让我亲口尝到她做的菜品;姐姐大学毕业,自己省吃俭用,却给我买了一箱的东北特产……我的眼泪一滴、两滴,直到泪如雨下。睁开迷糊的眼睛,同学们也都是泣不成声,汪老师也是热泪盈眶。
即便如此,老师还是哽咽着给我下达了第三个任务:“最后划掉一个人。”
这句话犹如晴天霹雳一般,使我呆若木鸡。以往天不怕地不怕的淘气包郑智航此时已经无精打采,泪如泉涌,小声地嘀咕着:“剩下的可是爸爸妈妈啊!别让我再选择了。”他的伙伴林皓扬点点头,喊出了他的另一面:“爸爸妈妈可是我生命中最重要的人啊!”老师仿佛成为机器了,机械般做着那个动作——举起那个写着鲜红大字的牌子。
我心烦意躁,手中本是轻如鸿毛的笔现在却重于泰山。古人总说:“三思而后行。”而我现在是三思完也不想行啊!”我颤抖着把“妈妈”划掉。刚划掉,我就后悔莫及了,母亲湿汗汗的形象出现在眼前。母亲每天起早贪黑,为我做着各种各样的事,而我却……教室中,早已哭成了一片泪海。
这节课让我深刻地明白了:要珍惜陪伴我的每一个人,不要失去了才追悔莫及!人生不可能重来,珍惜现在快乐的时光吧!