小时候我非常内向,怕见人。尤其是陌生人。有时候一天都呆在家看电视,听歌,看书。不和外界接触就像一只被自己关住的小鸟,即使笼门打开也绝不飞翔。
在大街上遇到熟人也只是用眼神示意笑一笑,只有父母逼着才会与陌生人打招呼。那时朋友大人老师都说我孤僻,也许是在那是我成了鲁迅笔下的“庸人”,一天不知道自己在干什么,也不大关心身边的事。
也许人都是会变的,上了初中后我发生了改变,也认识到人必须与他人交流、沟通,使自己真正的开放,只有这样事情才会变简单,世界才会容纳你,社会才会容纳你,同时才会接纳他人,悦纳自己。
我学着当一个外向的人,但也许不怎么成功,我还是害羞。古人云:“江山易改,本性难移。”我有点灰心了!但没关系,朋友总是不断增加的,我将原来的小圈子慢慢扩大,认识新朋友,认识朋友的朋友。后来又当了课代表,设法收作业发作业都要认人,一回生二回熟就认识了同学们。又通过老师认识了外班的人。
上了高中我已和初中小学完全不同了!经过了许多事情也知道了是么是值得交的朋友,什么人应当少接触,应当怎样结交朋友,怎样关心他人,怎样处理人际关系……
活了十几年,在社会这个大熔炉里学到了不少东西。但我所不知的,不详的还有许多。从一个毛头小丫头渐渐走向一个成熟的女孩!在未知的世界里继续探求,摸索是自己更加充实和成熟。
我坚信一句话:“作不了月亮就作天上群星中的一颗;作不了玫瑰就作地上万花中的一株小草;每个人生来都会发光,只是看你发什么光了!”