心理作文
在我们很小的时候,生活总是离不开游戏,从游戏中学习,从游戏中成长。然而当我们成年后,生活的压力、责任总让我们无瑕放下心来静静思考和认识自己,更别说花时间大家一起做个游戏。而前两个星期学校组织了全体教师开展《教师心理团体辅导》的活动。
学校共开展了四次团辅活动,活动前校长便让我们通过抽签的方式将全部的老师分成三组,我们组叫做“榕树”队,这四次活动分别是围成圈变换队形、按顺序翻扑克牌、“穿越生死线”、“龙行天下”。每次活动前组内成员都能进行很好地沟通与交流,不断改进方法,团结合作完成任务。在一轮一轮热闹有趣的游戏后,大家已完全抛开成年人的束缚,像孩子般投入到游戏里面来了。每轮游戏结束,校长都会作出点评。指出我们平时没有在意,而在游戏中无意识反映出来的一些小不足,例如:缺乏人与人之间的沟通,做事情的“差不多”心理、缺乏位置感和集体感等。让我们明白,看问题要辩证地看,在处理学生问题时也需要多关心理解和体谅,取代原有的责备和惩罚。
在团队辅导的活动中,在这四个团辅项目中给我印象最深的是“穿越生死线”这个团辅活动。即将两棵树中间拉上一根绳子当做电线,所有的成员手牵手在不松开手的情况下,让所有的成员能从“生死线”的上面安全通过。刚开始听到这个游戏规则时,让我们每个成员都很疑惑,究竟该怎么样才能过去,大家集思广议,在大家的通力协作下想出了解决的方法——搭人梯。刚开始听到这个主意的时候觉得是一件不可能完成的任务,还没有等我想到更好地办法时,我们组的三名男教师就架好了人梯,大家手牵手从三名男教师的腿上踏过,在老师们的帮助和支持下,组内的成员都安全地跨过了“生死线”。最后,我们组以最为安全的方式将全队员送过了安全地带并赢得了这次的比赛。
这次团辅通过有趣活动,让我更深的体会到:相识、相知、相容,融洽人际关系;通过竞争与合作,提高集体凝聚力,从而增强自我价值认识,展示和创造更和谐的集体环境。