心理的作文600字
头乃“人之元”,头发便是“元之元”。可见,处理好头发是何等重要。几个月以来,我的头发疯长,显得杂乱无章。爱美之心,人皆有之,尤其是女孩,于是我不得不到理发店去了一趟。
理发是一门精深的学问。以本人经验,首先得选个好地方。但装修豪华的地方万不可去,除非你真把钱当做身外之物;而装修简陋的地方也不能去,除非你不在乎自己的脑袋。
进了理发店,坐上那硬邦邦的转椅,一块白布往身上一罩,却不见得多白,还有各种斑点的渲染,宛如虎皮条纹。转椅正前方有一面大镜,其妙处就是让我知道理发师怎样“收拾”我的脑袋,合乎了顾客对理发过程关注的心理。接着,理发师将起袖子,那气势着实吓人,酷似打架前的准备姿态。随后,她就势往我头上猛抓一把,这动作与拔野草十分相像。到底血肉紧连神经,它积极地传导着一种感觉——痛。当理发剪刀触到头发时,我竟有这样的担忧:“万一理发师忽然疯了呢?”据说,先前理发师学徒的时候,是用一条带茸毛的冬瓜做试验,有事离开时便把剃头刀往瓜上一剁,后来学成出师,便常常发生错把人头当冬瓜的骇人听闻的事件。想及此难免有些心悸,于是,为了做出适当的提醒,我对着那镜子拧眉皱眼毗牙咧嘴,希望她能看见。不过令我失望的是,她似乎不大注意到我的这些努力,不时拿我的头像方向盘一样,左转右转,前俯后仰,以迎合她的刀剪……刀剪挥舞,而我却吓得呆若木瓜,不敢动弹,只任她摆布便是了。
终于,一场惊心动魄的理发在20分钟零4秒后功德圆满。尤其令人难忘的是,经20分钟零4秒的精雕细琢,有儿络头发特别出众,似乎不愿合群,常常异军突起,以示身份特殊。
最后,为表谢意,还得掏包给钱。
后记:
那一次理发后,我无论走在何处,回头率100%。