心理作文
11月x日,有幸参加了中心学校举办的“心理健康教育教师培训专家报告会”。报告会上,陈教授就班级心理辅导活动课的形式和内容两个方面,结合大量案例做了精辟分析。专家的报告深入浅出,理念新颖、实用性强,深深地吸引了与会人员。下面浅谈几点体会:
一、教师应具备健康的心理
十九世纪德国资产阶级教育第斯多惠说:“教师本人是学校里最重要的师表,是直观的最有教益的模范,是学生最活生生的榜样”,前苏联教育家苏霍姆林斯基断言:“人只有用人来建树”,教师要塑造青少年的灵魂,必须首先具有健康高尚的心灵,为学生提供良好的榜样。而教师良好的道德修养是以良好的个性心理状态为依据的,因此,教师要塑造学生健康的灵魂,必须首先具有健康的心理状态。
健康的老师才能教出健康的学生,教师的言行对孩子的影响极大,甚至会影响孩子的一生,一个心理健康的老师,思维活跃、精神饱满、情绪积极,有耐心、爱心,包容心,对于孩子的错误予以客观的看待,而心里有问题的教师往往心烦意乱、情绪波动较大,不能正确理解学生的行为,更无法巧妙地处理学生问题,对于孩子的错误往往不能客观的看待,极易出现偏激的行为,轻则影响师生关系,重则可能伤害学生心灵。因此,为了更好地教育学生,教师自己首先必须是心理健康的人。
现代高速发展充满竞争的社会,素质教育对教师的要求更高,社会舆论对教育的过分关注,使教师教育压力更大。对教师提出了更高的要求,
面对重重压力教师极易产生不健康的心理状态。因此,教师要善于做好自身的心理调节及保健工作,了解自我,辩证地看待自己的优缺点;学习心理卫生知识和心理健康知识,掌握心理调节的方法,学会缓解心理压力,改善不良人格,提高心理承受能力;调整情绪,保持心理的平衡;善于选择自己心情愉快的角度去思考问题、处理问题,建立起良好的人际关系;乐于为工作奉献,并合理安排时间,张弛有度;培养多种兴趣与爱好,陶冶情操,只有这样,才能以积极健康地工作热情投入到教学活动中更好的发挥自己的潜能。
二、开展扎实有效的心理辅导
教师的天职就是“教书育人”,对待问题学生更应该尽心尽责,针对特殊学生的特点,应有侧重地选择团体辅导的主题。如自信心教育、青春期教育等。通过一系列的团体辅导活动,不仅让全体学生获得心理健康方面的有关知识,也拉近了同学间、师生间的距离,融洽了师生关系。
在考虑学生一般心理规律的同时,也要对暴露出来的个别学生的个别心理问题进行疏导帮助。在对学生的个别辅导中,一方面通过心理辅导室兼职心理教师的个别咨询辅导,另一方面也要进行个别谈心与辅导。通过学校开通的心理咨询箱,打通教师和学生的心理通道,及时了解学生的真实思想,帮助学生解决心理困惑。
加强中小学心理健康教育,同时提高学生思想修养水平,树立科学的世界观是一个同步实施的过程。它对学生高尚品质、人格和情操的形成会产生巨大的影响,同时也会影响智力发展。我们将尽心尽力把学校心理健康教育工作做得更好,更出色。