大考过后,身心疲惫的考生都极需得到恢复,下面介绍5种恢复身心疲劳的方法。
睡眠恢复法。这是最简单有效,也是考生最乐于采用的一种休息方法。但科学的睡眠恢复,并不等于整天的酣睡不起,而是要根据自己的实际情况进行科学有效的睡眠。考后的睡眠恢复,一般一次也不要超过8小时,可以每天中午加睡一次午觉约一个半至2个小时,睡觉时间要有规律,这样才能使人体的“生物钟”得到正常运转,疲劳才会被有效地消除。如果一味地贪睡不起,不但会引起植物性神经紊乱,引发疾病,而且会睡得神情恍惚,萎靡不振。
郊游法。考试完后,邀上家人或同学朋友去进行郊游,呼吸一下大自然的新鲜空气,不失为解除疲劳的好方法。如果你是高考失误者,其不快情绪,会被大自然的美景所融化;如果你是高考的胜利者,那么大自然的美景将会给你的愉快心情以更好的陶冶。需要提醒的是,郊游要注意安全,以避免事故的发生。
读书法。考后的读书是以消遣和解除身心疲劳为目的,所以一般不要去看那些艰深的专业书,而是读一些饶有趣味的文学作品,诗歌或散文什么的。消遣性的读书最好邀几个书友,边读边讨论,类似读书沙龙。这样既可增长知识,加强交往,也可在谈兴中消除疲劳。须知总是一个人静静的读书,不但单调无味,时间长了不知不觉就会成为一种压力了。
运动恢复法。疲惫不堪的考生考后通过各种运动来恢复身心,效果是绝佳的。在考试前,由于迎考,考生一般都远离了运动场,体质也可能有所下降;考后通过进行个人体育锻炼和参加集体体育运动项目,都能有效地恢复身体疲劳。需要提醒的是,考后参加运动锻炼,开始运动量不能太大,要慢慢增加运动量,否则,可能造成身体的运动挫伤,得不偿失。
聊天法。考试过后,如能找一些知心朋友和同学就一些轻松话题聊一聊天,不仅能解除考后的紧张感,而且能加强同学间的交往,互通信息。现在互联网发达了,也可以进行网上聊天。但要提醒的是,网上聊天要节制,而且要有一定的自制力和辨别力,不要被网上的聊天骗子钻了你的空子。