幸福优秀作文
从来没有觉得柠檬有那么好的味道,以前觉得柠檬是酸酸的、有营养的,但是好贵好贵......
我对它唯一的记忆也就是和朋友去上海旅游时在一家高档的咖啡店里,因为那天下着小雨,本想到咖啡店时喝上一杯暖暖的咖啡,可是没有想到进门后,给我们每人送上一杯用高脚酒杯斟满的冰水,在那透明清亮的酒杯里,飘浮着一片大大的、青柠檬片,散发着清幽的芳香......看着透明器皿映射着大厅的灯光、闻着柠檬片散发出的淡淡芳香,我们仿佛已经沉醉在恬静的氛围里!
柠檬,在我的心目中、从那时开始已经成为高档、奢侈、恬淡和小资的生活方式。
前两年,我也曾有一次心血来潮般地在超市买到一颗柠檬,每次把它切上薄薄的一小片,将它沏上蜂蜜水,希望可以达到第一次喝它时的那种恬淡幽雅的生活方式,可是结果却非常让我失望----也许柠檬于我而言,只是一种遥远的奢侈或是精神世界的归属吧。
不过今天我却意外地收到了四只柠檬礼物。
最先收到的前两只柠檬,是我以前的同事送给我的。因为以前我们在一个组,也许是我曾经帮助过她、也许是觉得那时的合作很愉快、也许是因为单位组织活动时我主动和她一组......究竟是什么原因我也不能确定了,或是根本想不起来了,我们只是在楼道里遇到,我因为还有别的事情,所以只是边跑边和她问好。她却主动地,甚至是大声地对我说:XX,快到我的屋子里来,我给你两个柠檬!
我因为急着有事情,已经跑过她的屋子,听到她的话已经说出来,不便不回应她,只得跑回她屋门前,大声回应她:谢谢您,您留着自己吃吧,我有事儿,得先走了......
刚想跑走,她却一把拉住了我:别着急,我早给你准备好了!她边说,边往我的口袋里装柠檬,我告诉你怎么吃,可以切片,用冰糖水煮开泡水喝;还可以把柠檬汁挤在海鲜里调味......不和你细聊了,你快去忙吧!
我忙着道谢,又忙着把柠檬在口袋里装好,开心地向她摆了摆手,离开了。
当我急着复印、填表、盖章......忙得不亦乐乎的时候,他从我身边经过,看似不经意地说:XX,忙完了到我办公室去一趟,我给你点东西!
看着他神秘的样子,我觉得很好奇,但是因为周围有别的同事,不便细问,只是应了一声。
在我做完了所有事情,径直走进他的办公室时,他好像和我开玩笑地问:知道我送你什么东西吗?
嗯,不知道。我调皮地逗他,在他面前我就像个小孩子。
我不是给过你吗?忘了?
嘻嘻,我知道是什么了!我真的想起来,他曾送我一只柠檬,我把它放到冰箱里,整整泡了一周的柠檬蜂蜜水。
对,是柠檬!你要说忘了我给过你,这次就不给你了!他好像在威胁我,但是我们两人都忍不住笑了。
您看,我已经有两个了。我打开口袋,请他看我兜里的柠檬。
谁给你的?他有些不解。
我路过时,X送给我的。我实话实说。
唉,她的柠檬是托我买的。他有点失望,不过,我的这两只,你也得拿着,因为以前你就吃过的。突然间,觉得他又像个小孩子。
好吧,谢谢您!我很郑重地谢着他。
我再告诉你一遍怎么泡水喝更好,我女儿上次就告诉过我,我没和你讲清楚......他开始认真地向我讲述起来。虽然我刚从X那里听过一遍,但是我还很认真地重新复习了一遍。果然发现和我以前用的方法不同,因为他们这样做,柠檬的味道会更浓、存放的时间会更久!就像多年的友情、在一起工作结下的忘年交、同事间彼此的熟识......
回家后,我马上用冰糖熬水、把柠檬切成薄片泡入、把它们盛放在玻璃容器里放好。
现在用刚做好的冰糖柠檬片沏水,整个房间里都弥漫着淡淡的青涩、恬淡和清爽,既是柠檬的味道,也是关怀的味道!
霎时间,我觉得自己好幸福!