幸福优秀作文
幸福是童年时妈妈香甜的乳汁,恋爱时恋人温馨的拥抱,中年时爱人的关爱和家庭的和睦,老年时座在轮椅上漫漫地回味…
有人说:幸福就是狗啃骨头,猫吃鱼,奥特曼打小怪兽…说明幸福是人们追求基本生活需求的愿望,是心理学家马斯诺需要层次论的最低限度。而现代人很多已达到了,所以需要追求更高层次精神需求,那是一种灵魂救赎后的回归和回味,是非常有滋有味的。这就是说幸福不仅是理想和希望,目标和追求达到后的心理满足,更是使人心情愉快和舒畅的境遇和生活,一种生活态度,一种自我价值的"称心如意"!一种精神世界的超越和现代文化的给养!
幸福的表象是:幸福对生活自我满意的抚慰和奖赏!幸福是春耕秋收后的喜悦,幸福是久别相思重逢的泪水,幸福牵手红尘起伏最终相依白守的归宿,幸福是孩子孝顺父母健康的安康生活;辛福是一年奔波除夕之夜万家团圆的欢乐,幸福十年苦读一朝成名的价值,幸福一生执着不畏困苦最终得到的理想结果,幸福是家和国富的时代境遇…实际这等等一切不是过程的美好与否,而是最终归宿于精神世界的回味;彩虹过后的比较,夕阳西下后的唠叨,天籁之后的余音浇梁,看风景后留在脑海中存下的美,贫贱富贵日光留下的暖,浅浅深深的人生旅程留给静下来的念想…
幸福是有基础的生活,去年央视釆访老百姓对幸福的认识和理解,当问到一个蓬头灰面,两鬓霜染的拾荒约六七十岁老人"幸福不?"老人连说几声听不见,记者撕破喉咙老人还是听不见,记者只好悻悻而归;事后老人对路人说:"老子累死你龟儿子,我都七十好几,还捡垃圾你没长眼,我幸福还干这?"这网上流传也许是个笑话,但它说明了幸福是有条件的回忆。幸福不是毛毛雨,不会从天上掉来,就是得来全要费功夫,世上没有无原无故的爱也没有无原无故的恨;幸福是你付出了,得到的回报;它不是一种简单的结果态度,而是需要认真地走,仔细地探求,努力地争取后心目中结果的回报;而且需要回忆,回忆那点点滴滴的过程,回忆有过辛酸有过欢迎,有过辛苦有过甘甜的漫漫征途!当然与物质的承载多少有一定关系,但不全是,有个富人总是担心自己的财富丢失,整天疑神信鬼十分痛苦,有一天他走过田野见一个牧童在牛背上吹着竹笛,那清朗欢快的音乐像从他心里流出来的,脸上飘飞幸福的光,他问牧童,为什么那么幸福快乐,牧童说吹笛子就幸福。他又来到一个山洞看见一个得道高僧坐在脏乱不堪的草褥上,衣衫褴褛且污浊不整,但他嘴里含着什么,脸上安详而宁静,幸福而富裕;富人问原因并说明来意,僧人说:"舍得放下,帮助不如你的人,内心满足就幸福!"所以幸福是分享后的快乐和品德滋养的胸怀的包容后的喜悦;幸福需要有滋有味精神的品味,心灵磨厉给养后的回忆才是最甜美的!
幸福不是你现在过的怎么样?而是回忆你走过的路,路上有过的失落,因为爱情不是顺着自己花开花落、因为工作不是将就自己要风得风要雨得雨、因为家庭不是顺从自己,想妻贤子能就能妻温顺儿女成才;是回忆你走过的路,路上有过的缺陷,因为生活不会天天阳光灿烂,也有阴雨风雷;因为事业梦想不会总是宠幸顺从,也会有起伏;因为日子不会行云流水,平湖秋月,也有悲欢离合,阴晴园缺;所以幸福是耕耘的回报,也更重要是回忆那划动岁月之帆,撑起追求和梦想的过程,也是行动支撑精神的富裕,无论结局如何,幸福的回味会漫漫浸泡人生的每一段旅程,回忆的味道最美!