伴着那喧天锣鼓的序曲,铿锵响亮的爆竹声,我们辞旧迎新,揭开新春的帷幕。阵阵欢笑,阵阵温暖,阵阵幸福。
新春未至,鞭炮迎春,转眼便是除夕。傍晚,全家围坐,吃一顿吉祥安逸的年夜饭,贴一副幸福满满的春联,看一夜五色绚烂的烟火,最后欣赏一台年味浓浓的春晚。几小时后,零点的钟声伴着新年的喜庆缓缓敲响,那刻,屋外礼花绽放,映衬得天空亮如白昼,新年终于到了。我拿起手机将满满的感恩与祝福透过文字与朋友们互相传递。
那夜,我收到的全是幸福!
大年初一清晨,我在爆竹声中睁开困乏的双眼,奶奶早已起床忙活,煮枣茶,烧汤圆。今年,家中一改惯例,决定正月初一不再走亲访友,改去敬老院探望与妈妈结对照护的老人。我认为这事意义不同寻常,也就帮着一起打点。奶奶备了煲饭的铁盆,说给敬老院的老人送去一碗元宵,愿他能长寿如意,还特意将汤圆中带有好兆头的“金元宝”放了一半多。当时我心中不由一暖,元宵做法虽简单,随意拿点粗糙水糊的面粉也可以捏成元宝,但奶奶的真心与善意却是千金难求。
装好了枣茶,带上了汤圆,我们便打算往敬老院赶。临行前,妈妈吩咐爸爸给老人包上个红包,送上一份心意,也添些喜气。我看了不禁暗笑:过年时,红包不是长辈送给晚辈压岁的吗?妈妈竟给那位老人送红包,这算什么?但后来又想:送红包,不论大小,表示的都是敬意与祝福,哪分什么年龄!想到这些,内心又漾起暖意来,感慨妈妈的一颗敬老存心。刹那间,我的脑中闪过一个念头,这次去敬老院我本来也没做准备,何不也裹个红包以示敬老之心呢?我便找来一张红的锡箔纸,往里放进100元,小心包好,权当是微薄的心意。妈妈留意到了我这一举动,瞬间绽开了笑颜,道:“算你岁数没白长,知道孝顺了,爷爷会开心的。”我也笑了,礼轻情义重,学会用心把祝福送给他人,自己也会快乐。
来到敬老院,院长正喂老人们喝着枣茶,看见我们到来,就热情相迎。一路上,我们给见到的老人们分发水果,老人们脸上荡漾着笑意。最后,我们来到了老爷爷的房间,我喊了声“爷爷”,亲自端过元宵一口一口地喂他。妈妈笑着说:“祝你福如东海,岁岁平安,长命百岁。”老人早已神志不清,但喝完汤后,竟对我们朗声笑了起来。他的笑容里,我看到了浓浓的幸福。老人额上细密的皱纹似乎伴随着笑容隐匿不见了,变得容光焕发。他还向我们不住地点头,似乎在向我们表示着谢意,我的眼角也早已微湿。
这时,手机里传来了这么一条短信:“新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想,拂去岁月之尘,让欢笑和泪水,爱与哀愁在心中凝成一颗厚重的晶莹的琥珀,祝新年快乐!”
看向窗外,浓浓的幸福,伴随新一年的祝福洋溢在绚烂的烟花之中。
在我心里,幸福是什么,幸福是感恩,幸福是给予。