今天已经是除夕了,爸爸妈妈一早便开始忙了起来,妈妈烧菜,爸爸忙着打扫卫生,我和二子在房间里玩耍,不知不觉快要天黑了,家里的事情爸爸妈妈也忙的快差不多了,我家的年夜饭可丰盛了, 有红烧牛肉、油炸肉圆,红烧肥肠、香菇青菜,油焖大虾……
我和弟弟也开心的换上了新衣服,其实过年年味最浓的要数大年三十。一家人开开心心的围坐在饭桌,边吃边谈、有说有笑的。刚拿了酒杯上桌弟弟就开心的叫起来嘴里还说:“麻,麻……”他还不会说酒,只知道酒辣就叫麻,一家人被他的表情逗笑了,今天我们孩子也有饮料,我和弟弟一人一小杯水果汁。倒上了果汁,弟弟就忙开了,与我们每个人碰杯,嘴里还说:“麻。”我说:“‘麻’就别吃了。”他赶忙把杯子放在嘴边,咕噜咕噜不停的喝,生怕我吃他的,十足的小气鬼。喝完了就与我们碰杯,因为他知道碰杯,杯子里必须有酒,不给他倒,他就叫。妈妈也不停地说这小东西今天开心死了。
其实除夕不仅是饭桌上的年夜饭,还有精神上的“年夜饭”—春晚,我们边吃年夜饭,边看春晚的精彩节目,我最喜欢的是《魔幻三兄弟》,这个节目太精彩了,我感叹他们,不停地变幻各式各样的景致,也不停地叫好,弟弟见我们叫好,他不会说话,只会跟着笑,到高兴的地方就不停的拍着小手鼓掌。在这种热闹的气氛下,我们不知不觉吃了几个小时,我和弟弟早就吃饱了,就剩他们大人边喝酒边看春晚。除夕顾名思义就是除旧迎新,要守岁,放爆竹,不到零点,外面爆竹不停地响,我们耳朵已经听不到电视机的声音了,只有鞭炮声,嘴里不停地说:“过年了!”大人们也少不了给我们压岁钱。我们小孩可开心了,有吃有玩,还有压岁钱这新的一年在大家的互相祝福下推开了序目。
现在年味以离我远去,但在我的心中却依旧留下了她的影子—在这多姿多彩,烟花漫天的年中。