在一个冰冷的夜晚,北风犹如刀子般刮过每一样事物,大雪铺满了整个路面……
医院的急诊室病房里,有一个不到7岁的小男孩,正发着高烧,头顶上的输液管里的液体滴滴答答地流进他的身体,咳嗽声断断续续,不知要响多久……
昏暗的灯光里,依旧可以看见一位妇女坐在椅子上,用干燥的手轻轻抚摸着小男孩的脸。她双眼布满血丝,脸上多了几丝皱纹。她有时用手托着下巴,把头靠在墙上,以求暂时的休息;有时又把手放在桌子上,把头埋进胳膊里;有时还把多余的枕头拿过来,放到桌子上,头放到枕头上。
突然,只听见“哗”的一声,小男孩把被子踢到床下了。这位妇女又慌忙起身,把被子抱上床,轻轻盖到小男孩的身上。不久,小男孩又剧烈地咳了几声,妇女又拍了拍他的背,用亲切的语气说:“宝贝,起来,喝点水再睡。”她把桌上的水端来,用勺子一口一口地把水喂给小男孩。
许久,她看着输液瓶里的药快要流完了,既没有大声喊护士过来,也没有按头顶上的响铃,而是走出门,把护士叫来。还对护士做了一个安静的手势,“嘘”。护士把新药瓶挂在孩子的头上,把输液管插进了药瓶,轻轻地走了。
三年后,当我再次回忆那件感动的事,我不禁落了泪。是啊!世界上什么最伟大呢?是母爱!因为母爱可以感动一切。三年前的那个寒冷的夜晚,给我留下了深刻的印象。