细节成败作文
从小到大,我都听说过这样一句话:细节决定成败。
当真如此吗?一个微不足道的细节之处,真的能决定整个事件的成败与否吗?我十分不以为意。
可是,慢慢长大后,在日常的生活中,我逐渐认识到这句话从来不是空穴来风,它是无数人得出的至真经验。细节,真的决定成败。
记得小时候,我就是个非常粗心的孩子,经常把用过的东西乱丢乱扔,一不小心就找不到了,所以,我们家时常会听到我找东西时的念念有词:“我的笔呢?我的作业本呢?”“我放在这儿的订书针去哪儿了?”甚至在学校,我都会将好几本书弄得到处找不着。也难怪班主任老师恨铁不成钢地说:“你啊,这么粗心大意,不吃大亏才怪!”我却在心底振振有词:“我又不在意这些细节,有什么大不了,影响得了什么!”
可是,就在几天后的一次大考中,我因为前一天的粗心大意,将一支坏了的笔芯换进了笔中。当我开始下笔答题时,我一下子发现了问题。这支笔写起来格外费力,它不仅使我的笔画看起来乱糟糟,而且时不时地漏墨,完全影响我考试的心情。胆小的我又不敢举手向监考老师示意,只得咬牙着用这支不好使的笔撑着考试结束。
最终考下来的结果使我大失所望,我不仅在我最擅长的科目跌了跟头,而且总分比上次少了十多分!
当老师将我的卷子摆在我面前,认真指出我的错误时说:“看吧,这些都是你不注意的细节,光是这一个小题就因为错字扣了好几分......”
想到这儿,我在心底不断默念:要是当时我再细心一点......
这使我想到中国古往今来无数的名人与伟人,他们不仅仅是因为自身的综合实力与刻骨钻研的精神,更是因为他们在这份刻苦钻研潜心治学中还有着敏锐的细心善于注重细节,所以才取得成功。
我国伟大的地质学家詹天佑,一生丰功伟绩,主持修建了京广铁路等重要铁路,为中国铁路事业的发展做出卓越贡献。
可是,他无论在日常生活中还是在工作时,都认认真真,一丝不苟,从不马虎,为了得到最准确的勘测结果,他曾步行走过多条泥泞的路,夜晚坐在油灯下不停地计算,哪怕是得到一个近似的结果都不肯罢休,必须一次次计算到最准确。他的工作笔记,不仅多达几沓纸,而且一个小数点一个标记都不含糊。正是因为他的注重细节,所以才取得卓越的成就。
无独有偶,我国著名的教育家、学问家——叶圣陶先生,潜心治学,从不肯出现一丝一毫的马虎。在他的一篇作文里,出现了无数的修改的标记。
在为他人编纂文集时,他也从不马虎了事,没一字一行看下去,对细节之处极其注重。在他对学生的一篇修改作文里,看到了无数的修改符号,包括对字句的运用,标点的运用,叶圣陶先生都一一指出。
提到细节,又使我不得不想起一件令人震惊的事。在20世纪50年代时,一次飞机失事事件让人人对此十分痛心。可当事后人们追溯其失事原因时,却发现是一位飞行员的一颗纽扣不慎落入了飞机上的一个重要硬件,导致操作失灵,从而导致了机毁人亡。
因为一颗纽扣的差错,让无数人付出了失去生命的代价,何不令人深思?而原本,这些事故都是可以避免的。都是因为飞行员的不注意细节,造成了无法挽回的遗憾。
细节,真的决定成败。我们都应该从中得到启示,在生活中的任何时候保持冷静清醒,才能走向成功的彼岸。