细节成败作文600字
公元前221年,秦王嬴政统一六国,建立起了一个空前强大的帝国,自称“始皇帝”。他“奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合。”他,令蒙恬“北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里。”他,“自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。”然而,曾经不可一世的大秦帝国仅三世而亡,何也?只因他“废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。”只因他“隳名城,杀豪杰,收天下之兵,铸以为金人十二,以弱天下之民。”从此,一个气势恢宏的帝国分崩离析,他那子孙帝王万世之业的梦想也随之破灭。他的所做所为,早以为这庞大的帝国埋下了一颗失败的种子……公元前207年,西楚霸王项羽率军强渡漳水,随即“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心”。随后迅速包围秦军,楚军将士无不以一当十,杀喊声震天动地,楚军九战九捷,大破秦军,项羽从此便威震诸侯。入关者虽沛公,灭秦者项王也。正是他的“破釜沉舟”注定了他此战必胜。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。诸葛武候曾率军六出祁山,智取三城,收服姜维,骂死王朗,大破羌兵,巧施空城计,又有赵子龙力斩五将,却终未能凯旋而归。只因马谡据谏失街亭,孟达大意丢新城,所谓智者千虑,必有一失,以致全局败坏,前功尽弃,士气亦为之不扬。
正所谓千里长堤,溃于蚁穴。嬴政因细节而失天下;项羽因细节而破秦军;孔明亦因细节而兵败祁山。由此观之,决定成败的,往往只是一个细节。纵览古今成与败,我心自了然……