细节作文
细节是事件成功的关键,不能忽视事情的细节。所谓一招不慎满盘皆输,老子曾说过天下难事比作于易,天下大事必作于细所以做大事必先从小事开始,天下难事必先从细节做起。当比萨斜塔每增加一厘米的倾斜,就可能导致古塔的倾覆,1%的疏忽,可能导致100%的失败。所以说在做事情的时候,不能忽视细节。
那么,要怎样做才能不忽视事情的细节呢?
从整体出发。在思考问题时,要着重从全面且变化着的整体思考,不掺杂个人的感情因素,这样得出的结论才更合乎情理。蔺相如因为立了大功,被升为上卿,位在廉颇之上。廉颇因此怀恨在心,想要报复,蔺相知晓后为了国家安全处处避让。随从们曾很不满意蔺相如这种处处忍让的行为,蔺相如也只是笑笑。后来廉颇知晓了蔺相如的忍让觉得十分惭愧,于是就有了著名的负荆请罪,廉颇与蔺相如也因此成为了生死之交的好友。因为蔺相如的大局观,二人共同辅佐赵王,更好的服务于国家和人民,同时也收获了一份真诚的友谊。
把简单的事情做好。伟大来自于平凡,一个成功的人,也许就成就在一些小事上。1930年阎锡山冯玉祥结为反蒋联盟,发动了中原大战。二人原约定于沁阳会师,以求一举歼灭蒋军。不成想冯玉祥的参谋将沁字错加一撇,写成了泌。而沁阳与泌阳
相隔百里。结果冯玉祥的军队误入泌阳,陷入被动,导致此场战争的失败。后人将中原大战戏称为败在一撇的大战。中原大战的失败就印证了恺撤大帝的在战争中,重大事件常常就是小事所造成的后果。所以做事时不可好高骛远,也不可想当然,否则很容易出现差错。小事成就大事,细节成就完美说的就是如此。
要有敏锐的观察力。美国管理学家彼得提出了水桶原理,说的是用由多块木板构成的水桶盛水,决定盛水多少的关键因素不是取决于最长的那块木板,而是其最短的木板。无论这个水桶有多高,它盛水的高度只取决于其中最短的那块木板。所以说,思考问题的时候要注重细节,拥有敏锐的观察力。
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深,所以做事情应该,立足整体,注重细节,并且拥有敏锐的观察力。