细节决定成败作文
老子说:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。意思是:作大事必须从小事开始,天下的难事,必定从容易的作起。海尔的总裁(张瑞敏)说过:把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。古人说得好:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。
在家里,在学习生活上,细节往往是最不起眼的,也是最重要的。我的爸爸常常教育我:“你做一件事,就要专心致志地做一件事,要做好,既然要做好,细节往往是不可忽略的。”
我以前有丢三落四的习惯,经常不知道东西放在哪里。爸爸告诉我,东西用完了就要归还原位,以方便以后拿东西;东西需要归类,什么东西是哪一类,就放在哪一类。我经常在属于父母亲的生日或节日的时候,会用自己的零花钱给他们买一些礼物,这也是细节的一部分。在我做作业的时候,做一道题之后再看一遍,检查对错,然后再做下一题。在做完了作业之后,我会顺手把桌面收拾好。这些都是细节的一部分。
细节是什么?细节,就是生活学习中平平凡凡的小事情。这些事虽小,但却是人们的习惯与成败的体现。成功与失败两种不同的结果,可以带给人不同的感受与命运,给人们带来天地一样的差距。很多时候,成败就因为一点小小的细节,把握住了就可以走向成功,而忽略了就有可能引来失败。
做好细节,方能积硅步至千里,积小流成江海。因此,让我们以更积极、热情的态度,更饱满的学习斗志,来迎接学习新一轮的飞跃吧!