细节决定成败作文
细节决定事情的成败,很多大事都是由一件件小事、甚至一个个细节决定的。这是我读了《细节决定成败》之后的最深感触。
把一件简单的事做好,就是不简单;把一件平凡的事做好,就是不平凡。这本书讲的就是这个道理。任何一个伟大的人都是先把小事做好后,再做大事。一个连小事都做不好的人是做不好大事的,也不能称为伟人。
在数学计算里,100-1=99,而在做事中,100-1=0。很多时候一点儿小的差错也会影响事情的成功。比如,发射卫星的时候,如果把位置算错1毫米,卫星就不能进入预订轨道,那就会造成发射失败的严重后果。再比如,高考的时候,重点大学要求考650分,如果只考了649分,就进不了重点大学的校门。这就告诉我们:做每一件事都要认真、仔细,一定要做到最好。
当然,做事情也不要把简单的事弄得太复杂了。简单的招式练到极点就是绝招。一家公司招员工,,面试的人很多,每个人都精神抖擞,似乎每个人都能应聘成功,可结果是他们都失败了。这时进来一个年轻人,他看到洁净的地面上有一个纸团,于是顺手把那个纸团捡起来,打开一看,上面写着:欢迎你加入我们公司。这个故事告诉我们:一些想成就大事的人,往往因为不注意小事而使整个事情和计划失败,甚至还会血的教训。
读完这本书我颇有感想,也懂得了很多道理。我以后一定会更加细心、更加仔细,避免遭受“100-1=0的教训”。我们以后做什么事都要力求完美无缺,不要留下任何遗憾。