细节决定成败作文
一件事情的成功,是由无数细节的成功拼接而成。有人说:成大事者,不拘小节。孰不知,一屋不扫,何以扫天下。对一个个体来说,一个细胞可能微不足道,但这个个体就由无数个细胞组成的,如果它们的功能紊乱,这个个体就会死亡。对于狮子来说,一个蚊子根本不算什么,可这吸血的虫子叮起狮子来,狮子却丝毫没有办法,狮子的尖牙利爪奈何不了蚊子,它只能老老实实地被叮得满头包。美国商业巨头沃尔玛经营生活用品。他们总是用最少的钱采购最合算的商品,进购和别的公司相同质量的产品,他们总是尽量缩减成本,他们会派人考查哪里的东西最便宜,用什么方式运输成本最低,同时,他们的售价也很低,他们的员工受过良好的培训,服务热情,他们的顾客越来越多,生意也越来越好,正是那些看似微不足道的细节,支撑着这个庞大商业帝国的运转,并为它带来了惊人的财富。
马路两边有两个面对面的面馆,开始的时候,左边的面馆和右边的面馆生意差不多,但没多久,左边的越来越红火,右边的越来越冷淡,两家面馆的区别就在于:左边那家在客人吃面时是问“加一个蛋还是两个蛋”,而右边那家却是问“加不加蛋”,对顾客微妙心理的揣摩决定了两家店的收益。财富是一点一点地积累起来的,有时,巨大的商机就隐藏在平淡的生活中。一个有心的人,可以在一夜之间成为亿万富翁,一个粗心的人可以在一夜之间赔掉全部家产。要想成功,就得有精细的策划、周全的考虑,对全局的掌控,对细节的了解,还要有良好的态度。
有时,一只蝴蝶扇动一下翅膀就能造成一场龙卷风,一根钢筋的断裂就能葬送一座摩天大楼。一个不起眼的细节,却能酿成一场灾难:一个烟头,一把小刀。同样,细节也能助你成功:善意的微笑、热情的帮助,还有一丝不苟的精神,一个巧妙的暗示也能带来惊喜。计算时,让我们注意小数点的位置;写作时,让我们注意标点的清晰;骑马时,让我们钉牢马蹿铁;跑步时,让我们系紧鞋带……因为,细节决定成败。