细节决定成败作文
文学创作领域同样需要对于细节与全局的理性把握。在谋篇布局,作诗行文的过程中,某些细节往往对全篇有很大影响,对它们的处理,妙则画龙点晴,满文生辉,败则一着不慎,满盘皆输。 古人做诗中的“炼字”是个很好的例证,所谓“吟要一个字,捻断数颈须”,“两句三年得,一吟双年流”,一首诗中的某个字会对全诗有大影响,甚至决定其成败。贾岛“推敲”的精神,王安石用“绿”的妙笔,历来为人称道。诗人花大力气去炼就某一个字,就体现了诗人对于细节与全局的重视。
诗中的某些句子也会成为考虑的对象。比如柳宗元的《渔翁》诗中的最后一句“回春天际下中流,岩上无心云相逐”,苏轼读此诗时认为整首诗“颇有奇趣”,但最后一句应删去。以后历代文人对此都有一番见解,有同意苏轼的,也有反对的。我们姑且不谈这句到底应不应删去,但文人们重视细节与全局是显而易见的。 “细节”一词在创作中的典型术语就是“细节描写”,这对刻画人物形象,反映环境有很传神的效果。比如《红楼梦》中王熙凤的出场,有一个细节就是未见其人,见闻其笑声,这很好地反映了王熙凤在贾府中的特殊地位,这为以后情节的发展当然是个很好的铺垫。《水浒》中“景阳冈武松打虎”一段中,武松上山时,作者有一个环境的细节描写,点点几笔:天渐渐暗了下来。金圣叹读到此处,不禁感慨:此时若没虎我也会大哭。可见这一细节描写对于整个环境的渲染是神来之笔。 小说的开端、发展、高潮、结局,特别是结局对整个情节的布局有很大影响,这一个在小小说,微型小说的创作上有很好的体现。一个很短小的文章要
演绎出跌宕的情节,当然要在结局等处作充分的考虑。世界三大短篇小说之王之一的欧·亨利的小说就以结局新奇出人意外而取胜。 从字到句再细都段落,是增是删,是改是保留,都必须要有理性的思考,从全局着眼,从细节着手,才能妙笔生辉,文采飞扬。