西湖的作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”人们都说西湖很美,耳听为虚,眼见为实。今天终于看到了传说中的西湖。
我们九点到西湖,那边有很多的人,我看见湖边一群群黑色的小鱼儿,靠着阴凉的树荫在水中自由自在的游着,嘴里巴咂,浮在水面上吐着气泡,有的游人把手伸进去,还没有到水面,灵活的鱼儿四处逃散,一会儿就消失的无影无踪,别小瞧它们,你想抓住它们门儿都没有。湖的四周一颗颗挺拔的柳树舒展着如绿色小辫儿般的柳条。湖面上荷花和荷叶遍布四周密密麻麻,如大盘子般的荷叶和如亭亭玉立少女般的荷花纵横交措,倒映在水中。真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。四周高大的山峰拔地而起。不知不觉就来到断桥,从远处看,断桥是个半圆形,传说是白素贞和许仙相会的地方,是西湖十景之一。
继续前进就到白堤,白堤是唐朝白居易在杭州担任官员时,为了防汛防涝为当地百姓建造的,白堤上有一座博物馆,里面有很多鼎和许许多多的文物,让我大开眼界。一边走,一边观赏风景,我还看到楼外楼,只能外面看看,吃不起。不知不觉来到苏堤,我的脚想拉着一个大象,难以走路,忽然我看到前面有大堆的人围观,我好奇走上去。原来是有两只可爱的松鼠小精灵,太惊喜了,我没有看过真的松鼠,太神奇了,一只胆大的松鼠跑到路中央吃游人的食物,但它非常小心翼翼,一双黑而亮的眼睛忽闪忽闪的看着四周,十分警惕,时而前进,时而后退,游人自觉的散开,它吃到食物,立刻就爬到树上去了,另一只松鼠一直没敢下来,有点胆怯。松鼠是非常警惕和灵巧的,如果你跟着它转就根本拍不到它,妈妈采用守株待兔的方法抓拍了几张。小松鼠是我旅途的一个意外的惊喜。
走完苏堤和白堤后,我们租了一条摇橹船观赏西湖的全景,坐在船上举目远眺,西湖三面是层层叠叠、连绵起伏的群山,雷峰塔高高耸立在那,一面是鳞次栉比的高楼,坐在船上特别的舒适,微风吹拂着我的脸颊我仿佛进入了仙境,清澈的湖水在微风的吹拂下晃动着,小小的浪尖在阳光的照耀下闪烁着耀眼的光芒,像给西湖湖面撒上一颗颗五彩斑斓的钻石。不知不觉来到三潭印月,三潭印月其实是三角形形状的三个小塔,我问妈妈:”这是干什么的?”妈妈说:”那是苏轼测水位的,但是现在却是西湖十景之一,中秋之夜,在谭上的圆洞上盖上桃花纸,就会有三十几个月亮倒影在湖水中,成为世界奇观。”听了这几句话的讲解,我觉得很神奇。
西湖不仅历史悠久,而且蕴含着上千年的文化,许多文人墨客在此留下他们的足迹和流传千年的作品,西湖确实是一个让人流连忘返,心旷神怡的地方。再见了美丽的西湖。