西湖作文
人们常说:“上有天堂,下有苏杭”。如果把杭州比作人间天堂的话,那么西湖,无疑就是镶嵌在天堂的一块绿宝石了。去年暑假,我有幸与家人一起泛舟西湖,领略了她的迷人风光。
我们乘着小船在水中慢慢划行,轻舟荡漾,湖面波光粼粼,仿佛置身于一幅充满诗意的画卷之中。两岸垂柳如幕如烟,一阵微风吹过,柳丝如同窈窕淑女被吹动的长发,左右轻柔摇摆,让人看了心生荡漾。
近处湖面上的荷花有的已经完全绽开,散发出淡淡的清香;还有的是小花苞,饱胀得就像马上要裂开似的。碧绿的荷叶你挤我碰,衬托着粉红色的荷花,难怪诗人杨万里会发出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的感慨啊!极目远望,便能看见湖水上的三座葫芦瓶形石塔,这就是著名的——三潭映月。这三座塔的形状十分特别,似葫芦又似瓶,比水面高出约二三米的样子,望着它们在西湖中的婀娜倒影,不得不感慨古代建筑与大自然之间的和谐之美。听船夫说,月明之夜,若在塔的洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形映入湖面,会呈现许多月亮,美极了!
这时下起了小雨,西湖仿佛被蒙上了一层薄薄的轻纱,散发出一种朦胧的美。细细的雨丝滴入湖中泛起朵朵涟漪;荷叶上落下的雨珠晶莹剔透,更衬得西湖碧绿;远方的三座石塔变得若隐若现。烟雨中,荡舟西湖的我竟有一种身处仙境的错觉。真不愧大诗人苏轼的赞美:
水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇。
若把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜。
时至今日,每每回忆起那次泛舟西湖的美好经历,仿佛所有的烦恼都会烟消云散,只剩下内心深处一股油然而生的喜悦和宁静。这颗人间天堂的绿宝石真是美得令人心醉啊!