西湖作文
去年暑假,我和爸爸妈妈去扬州瘦西湖游玩。
进入大门,只见树木葱茏,碧波荡漾,到处都是人们的欢笑声。他们有的在湖上泛舟,有的在桥上漫步,有的在亭里喝茶……导游姐姐说: “瘦西湖其实是扬州城外的一条较宽的河道,原名保扬湖,因其湖面瘦长,蜿蜒曲折,得名瘦西湖。”
我发现远处有一座白塔,便问导游姐姐:“那是什么啊?”导游姐姐微笑着说:“那是白塔,相传在1784年,乾隆皇帝坐船游览瘦西湖觉得那里欠了些什么,当晚,扬州盐商连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是流传至今的一夜造塔的故事。”噢,原来是这样。
瘦西湖上有许多桥,如:大虹桥,五亭桥,御码头……其中我最感兴趣的是二十四桥,它中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24级台阶,围以24根白玉栏杆24块栏板。杜牧说得好:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。”
走着走着,我耳边突然传来了“咕咕”声,原来是鸽子。那鸽子羽翼雪白,红爪紫眼,样子十分可爱。我买了一包鸽食,倒在手里,那鸽子像饿了三天的老虎,“扑凌”一声飞了过来,狼吞虎咽地吃起了鸽食,这时,又有几只鸽子闻见了香味,也飞了过来,展开了一场鸽食争夺战。它们那滑稽的样子,令我忍不住哈哈大笑。
这次参观不仅增添了乐趣,还增长了知识,真是一举两得啊!