六年级作文:杭州西湖龙井
一提起杭州,人们就会想起杭州的特产——龙井茶。龙井茶乃茶中的绝品,深受人们的喜爱,它分为三种——狮峰龙井、梅坞龙井和西湖龙井,狮峰龙井品质最佳。
而关于清香可口的龙井茶还有一个美丽的传说呢:在很久以前,王母娘娘在天庭举行盛大的蟠桃会,各路神仙应邀赴宴,神童仙女,吹奏弹唱,奉茶献果,往返不绝。正当地仙捧着茶盘献茶时,他一不留神,茶盘一歪,一只茶杯骨碌碌地翻落到尘世间去了。后来,茶杯变成了一口井,一只龙来吸仙茗,龙走之后,留下了一井水,因此,这口井名为“龙井”。井边的十八棵茶树经过仙露的滋润,长得越来越茂盛,品质超群。因这十八棵茶树乃龙井之水所灌溉,故此茶叶的名为——龙井茶。
素有“天堂瑰宝”之称得西湖龙井茶,外形匀称光洁、整齐和谐,使人有赏心悦目的感受,格外受到消费者的青睐;它色泽翠绿,或黄绿呈糙米色,贵在色形互补,形美能透色,色绿衬形象;称得上“绿无痕,醒目又醉人”;它香气鲜嫩、馥郁,清高持久,沁人肺腑,贵在雅而不俗,清幽而不厌其薄,似花香浓而不浊,如芝兰醇幽有余;它味鲜醇甘爽,饮后清淡而无涩感,回味留韵。
西湖龙井茶以其独特的品质风韵、精湛的制作工艺而蜚声于国内外市场,它素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝誉满全球。其扁平、翠绿、挺秀的外形是难得的工艺珍品;用玻璃杯泡龙井茶,只见杯中浮起朵朵形如莲心的茶芽,两叶左右相映,好比出水芙蓉,栩栩如生,使人见了心旷神怡、爱不释手。龙井茶与虎跑水是杭州的“双绝”,虎跑水泡龙井茶是人们“一漱如饮甘露液”,终身难忘的佳茗。