习惯作文
自从我上小学一年级后,老师就要求我们每天阅读优秀书籍,并设计了“阅读评价表”,在每天阅读后把阅读的书名、页数、时间、优美词句、优美片段等内容记录在表上,并进行自我和家长总结评价,来帮助督促我们形成良好的阅读习惯。每周上交后,老师再进行评价。我每次都按时交给老师,并多次得了优。
就这样我养成了每天阅读的习惯,放学回家后写完作业就阅读一会儿书,看完了再出去玩。有时候妈妈叫我吃饭,我说:“等我看完这一篇就去吃饭”。妈妈说,书也是一种营养面包!一年级结束了,在这一年中我阅读的书越来越多,有童话类《格林童话》、《101个经典童话》,探秘类《荒野求生》、文学类《窗边的小豆豆》、《西游记》、《尼尔斯骑鹅旅行记》等、自然科学类《十万个为什么》、心灵成长类《笑猫日记》等,有国内的作品也有国外的作品,从阅读中我懂的知识越来越多,积累的优美词语也越来越多,同时果然对学习有很大帮助,我写的看图说话写话小片段还每次都得了优呢。
爸爸妈妈都鼓励我说:“从小到大坚持阅读是一种良好的习惯,要坚持把阅读的习惯保持下去。”我也觉得老师要求我们多阅读,形成阅读的好习惯就一定会让我们的学习、行为有更大的进步。我从书上看到“莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这个生动的比喻说明了书籍是人类的好朋友。”所以,我今后要继续努力,坚持阅读的好习惯,让阅读的习惯成为帮助我学习与成长进步的一种力量!