习惯作文
我曾听过这样的一个笑话,一个小小的公务员曾在厕所里遇到了局长,于是他脱口而出:“局长您也亲自上厕所?”仅这一句话,我们都会大笑不止。但笑过之后,是否发现有些什么东西值得我们深思?在生活中,许多人都会这样。那些小职员在其它场合总是“局长,您能亲自来真是不胜荣幸。局长,你能亲自……”久而久之,这些话已成为习惯,哪怕是时间、地点、环境都已改变。
这些公务员平时见到比自己大的官就会毕恭毕敬,溜须拍马,讨好卖乖,见比自己小的官就装清高。
然而,就这公务员的习惯,我们应该知道,我们每一个人都会自觉不自觉地养成了种种习惯,有恶习,当然也有好的习惯。
如果养成了恶习,它就会如影随形,很难摆脱。不管你多么善于伪装,习惯却怎么也藏不住自己的尾巴。
好的习惯就像锦上添花,会给你带来意想不到的收获。而坏的习惯却如江堤蚁穴,会非常的讨人厌恶。
记得从《哈佛家训》一书中有一个故事叫“10秒钟惊险镜头”就在这只有10秒钟的时间,却让每个人的眼里都噙满了泪水,足足肃静了10分钟。
故事是这样的:“一位扳道工去扳动道岔,突然发现他的儿子在铁轨那一端玩耍,而正是要进站的火车的那条铁轨上,他为了避免一场灾难,没有去抱自己的儿子,而是威严地朝着儿子高喊了一声,“卧倒”在此同时,冲过去扳动了道岔。而在这一瞬间,火车进入了预定的轨道。——轰,火车驶了过去,上帝保佑,那个小男孩毫发未损。”
在记者采访中,发现他的儿子竟是一个弱智儿童,只是在他和儿子玩打仗游戏时,他喊“卧倒”时儿子就会立刻执行命令。
只是在这生死一念之间,习惯让一个智商不高的孩子采取了正确的行动。一个快速“卧倒”让他化险为夷。
父亲忠于职守的习惯改变了两列火车上旅客的性命,儿子服从命令的习惯也拯救了自己的命运。
我在一本书上看到过这样一段文字:习惯是第二个上帝!你能说不是吗?
世间有许多美好的事物,需要我们用心去寻找,去观察。寻找美好事物的过程,就是一个人自我完善的过程。
好的习惯会慢慢变成美德,当习惯成为一种美德的时候,它就会像风一样让每一棵树跟它一起和谐地摇摆。