良好的习惯作文
小学生正值活泼、开朗、调皮、好动、贪玩的年龄,他们的语言应该是最风趣,想像最丰富的时候,那他们的作文素材也是选之不尽,用之不竭的时候,然而在现实的教学活动当中我们却发现学生的作文不尽人意:要么模式化严重,连说假话,千口同声,千人一腔;要么对于作文“谈虎色变”;要么不知所措、漠不关心、糊里糊涂、拼凑成篇。
为什么会产生这样的现象呢?我认为这与学生的平时作文习惯的养成有莫大的联系。拥有良好作文习惯的学生往往会表现出较高的学习热情。他们热爱自然,留心观察自己周围的生活,也善于积累。在作文当中,他们盼望老师能具体讲解一些作文方法的技巧,他们也具有作文的自觉性,能经常练笔,在作文课上能够精神集中,遇到困难能够积极主动地寻找解决的方法。论文:如何培养学生养成良好的作文习惯
而作文习惯较差的学生则是奉命写作,对作文的态度比较冷漠,认为是一种学习任务,没有乐趣可言。这类学生往往是在动笔前不观察或观察不深入、不细致、不重视感受、体验,感情贫乏又不重视感情积累,记忆方法不科学,思维呆板,不会联想更不善于想象,语言方式缺少变化。
那么如何去培养学生养成良好的作文习惯呢?我认为可以试着从以下几个方面着手:
端正学生的写作态度。如果学生抱着应付的态度去完成作文,这样的作文写了也没有多大的意思。“要我写”是被迫的、被动的,就无法写好。要让学生认识到作文是学习的需要、生活的需要,自己是作文的主人。作文的材料要靠自己去搜集、积累;题目靠自己“寻找”和拟定;中心靠自己确定。一旦学习、生活需要,不管有没有人督促,都会自觉地把文章写出来。
作文和阅读联结。古人语“读书破万卷,下笔如有神”。为了使学生的作文感觉敏锐化,必须要求学生多阅读文章。“善说者必须是善听者”,同样,要写好的作文,就要读好的文章。往往学生想写的内容就是由读文章而引起的,进而把思考的结果写成作文。比如:读后的感想和意见;读后的联想和想象;续写、扩写、仿写。这些都是与阅读密切关联的。/soft/例如,四年级有一个作文任务是写一个小动物,而在作文训练之前,学生已经陆续学过老舍先生的《猫》、《母鸡》。学生在作文时,一部分学生采用了老舍先生的写作模式,还有一部分学生模仿了老舍的写作方法,进行了仿写。
作文与生活联结。艺术虽高于生活,但它却来源于生活。同样,生活也是我们创作的源泉。学生常说没有可写的,实际上仅仅观察自己和自己周围就有许多可写、可用的素材。比如说,每学期开学老师安排学生写自我介绍,我们就可以写自己的特长、性格、外貌、思想等。我还可以从自己的生活、家庭生活、学校生活、社会生活等各个方面来介绍自己。为了使作文与生活联结,要尽量使学生处于一种非写不可的情境当中。
养成随时抄写、摘录的习惯。好的作品当中往往有很多值得我们学习的东西。有时候一篇好的作品的成功之处就是个别词、句、段的应用。而在我们的作文当中也经常需要语言的精确锤炼。我们在阅读时准备一个摘抄本,随时注意积累摘抄,等到我们作文时再拿出来给自己的作文稍加润色,那么我们的作文无疑是锦上添花。
总之,我们与其“临渊羡鱼,不如退而结网”,在抱怨自己的学生作文水平毫无起色,羡慕别人的学生的作文水平突飞猛进的时候,不如从最基本的地方纠正他们的认识错误,培养他们养成良好的作文习惯。只要“功夫深”就是“铁棒”我们也能把他们变成“绣花针”。