“改天一起坐坐哈”,“改天找你哈”,“改天一起去爬山哈”……每次听到“改天”这个词,我都觉得是无限期,事实证明确实如此,只要说“改天”,基本就代表着“无戏”。
生活总是让人忙碌,忙着早起上班,忙着下班做饭照顾孩子,周末也是一大堆的事情不能让我好好的喘息。很多的时候,忙碌有时会让我们感到窒息,总感觉让是时间撵着自己向前走,不得歇息。惦记着和好友一起聚聚,打算着去海边吹吹海风,但心底似乎有一个声音告诉自己:改天吧,今天有点忙。于是,从春改到夏,从秋改到冬,眼看一年过去了,想见的朋友没有见,想玩的地方没有去,到头来徒增了一些感叹和悲伤。
我们总觉得有无数个日子可以让我选择,所以喜欢“改天”,究竟改到哪一天,谁也不得而知。纵看时间一条河,奔腾到海不复回。我们总喜欢把一件事情改到一个合适的日子,但不知道这个合适的日子会不会真的出现。
儿子上小学的哪个秋天,我去学校给儿子报名,碰到了朋友小K,聊天中她问我是否知道阿新的父亲去逝了。我不敢相信我听到的,直到她给我重复了一遍我才不得已相信了这个事实。记得高中时,阿新的父亲经常去学校给阿新送好吃的,因我跟阿新是最要好的朋友,自然“沾光”不少,每次阿新的父母都给我准备一份好吃的,有时候还会比阿新的多一些,阿新回家时我也会跟同一起去她家,临走还会带一些吃的到学校来。因为他们的平易近人,在感情上我把他们视为我的亲人。因为高中的生活毕竟是紧张的,没有多少可以跟他们相聚的日子,直到大学毕业。
毕业以后,工作并不顺利,也就没有心思去找阿新和她的家人玩耍,偶尔想起,也总是被“等有空了改天去看看老人家”的念头抛至到脑后,虽然一直没有忘却,但也一直没有行动,直到哪一天,朋友告诉我这个“残酷”的事实,我才意识到,“改天”的确是拖延的代名词,错过了可能就是一辈子,无法挽回。
以后的日子,我不再喜欢“改天”这个词。
是的,想看日出,就选择明天;想看日落,就选择傍晚;趁岁月静好,趁我们容颜未老,不再把事情用“改天”拖延。