习惯400字作文
今天早上,爸爸送我上学。
在路上,爸爸问我一个问题:“你知道学习中什么最重要吗?”
我回答说:“认真听课。”
爸爸说:“不对,是习惯!”
接着,爸爸又给我详细解释了为什么习惯最重要,“从小就应该养成爱学习的习惯和良好的学习习惯,比如每天上课时认真听讲,积极思考问题并举手发言,放学后第一时间复习功课并尽快做完作业,这些都好的习惯。另外,做作业时,养成良好的坐姿,写字时养成良好的握笔习惯和按照严格的笔画顺序,写字要横平竖直,注意不画倒笔,这些都是良好的写字习惯。正如写字歌中所唱的那样:我们学写字习惯很重要,身正肩要平臂开两足安,莫忘三个一看清再描仿,笔笔用心写功到自然成。学习语文,要养成多看书、多看课外读物、多听小喇叭、少看电视的良好习惯。学习数学,要养成多练习,多做题,熟记数学公式,善于推理的习惯。学习外语,要养成多听多说,胆子大,勤动口,不怕说错的习惯。”
小学一年级对每个人是非常重要的学习阶段,其重要性体现在养成人一生中的良好学习习惯,如果有好的习惯,将终生受益,否则,一旦形成坏的习惯,将追悔莫及。最后,爸爸要我记住,思维决定行为,行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。