习惯的作文
有句话这样说:“性格决定命运,习惯决定成败。”每个人都有自己的习惯。有的人成功,是因习惯;有的人失败,亦是因习惯。我有一个习惯,一个坏习惯,直至今日,它仍影响着我。
我习惯于“先甜后苦”。“先甜后苦”这个词或许大家听到过,那你一定也知道“先苦后甜”。后者意为:有过艰苦的奋斗才会有丰富、美好的收获;前者恰好相反:先图一时享乐,而后再考虑、承担后果。“不幸”的,我属于前者。
已记不清从何时起,我的学习、生活变得有“规律”,变得只求当前的好,不想以后的坏。
在我记忆中,上小学以来,我从没“觉得作业多”。这当然不因我有“多聪明”,而是因为在我玩乐过后,想起作业时,心中的潜意识总是告诉我“作业一直没写,一定很多。”所以,每当我在夜深写起作业时,作业似乎是“理所当然”该有的量,不多,也不少。然后“奋战”到自己昏昏欲睡之时。
这是这个坏习惯带给我影响的典型列子。学习上,它对我影响最大的应是在复习的问题上。
“没事做就该去玩个痛快。”这是假期中脑袋里最清晰且强大的念头。因此,我从不曾也不愿在平日里复习学过的知识。总是到了考试前两天甚至是当天再复习,临时抱一抱佛脚。由于时间关系,固然不能复习完全不的知识点,以致于总有几科成绩上不去,拖后腿,使得成绩从总体上看老是不尽如人意。
学习上的拖拉可以说是我家中“第一大战”的导火索;有一便有二,“第二大战”的导火线是关于屋子清洁上的。
“这东西是放这儿的么?放回原位,快点!”“不要慌,等会还有用。”这是我家的“热门对话”。对于妈妈的命令,我从没放在过心上,习惯性的敷衍着回答。于是,家中有超过24小时保持整洁那就是一个奇迹。不过,东西总是要收拾的,因为最开始懒惰,再加上“乱上加乱”的堆放方式,一下子将“收拾”这种小事扩大化为“清扫”这种大事。
习惯可能成就一个人,亦有可能毁了一个人。成功与否,关键不仅在于是否努力奋斗过,更在于习惯的好坏。我有一个坏习惯,我习惯于“先甜后苦”,它对我的影响深大。这个习惯的根源只有一个字——懒。我习惯着这样一个坏习惯,它使我有太多太多不完美。在未来的日子中,我会尽全力与这个和我相伴近十年的“老朋友”说永别,让我的完美前面没有“不”。