习惯的作文
总是习惯了独自一人卧在窗台前,细细品读你的词,指尖划过光滑的纸面,那精美的词藻也顺着滑入了心中。狭小的天空似乎变得蔚蓝而开阔……
见客羞走
初次走进你。
你正荡在花园中的秋千上,香汗浸湿了你的衣纱,脸上满是天真的笑容,眸子中全是少女的青涩。晨光挥洒在乌黑的头发上,似给那飘逸的发丝盖上了灵动的面纱。
望见我,你娇羞一笑,跳下了秋千。长发在阳光中跃动,也迅速地消失了。身后传来你羞涩的声音:“见客入来,袜划金钗溜,和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
我回首一笑,悄悄离去。
呵!你竟是如此独特。几点红晕,是你此时的脸庞。
原来,你的生活是如此悠闲与愉快。
我爱上了进入你的世界。
扁舟入莲
再次走进你的世界。
却望见你正在一叶小舟上望远方眺望。夕阳的余晖映在你的脸上,一片绯红。连那乌黑的长发也染上了火红。你望向天空,一枚斜阳隐在空中,火红渐渐渲染开来,直漫向天边。你微微眯起了双眼。
纤细的手指滑过光滑如镜的水面,泛起层层涟漪。小舟缓缓滑进了一片荷花池中,你望着娇嫩的花儿,还有远方一群振翅飞行的鸥鹭,默默念道:“误入藕花深处,争渡?争渡?惊起一滩鸥鹭。”
我淡淡一笑,转身隐去。
呵!你竟是如此与众不同。几丝豪情,是你此时的内心。
原来,你的生活是如此自得。
我习惯了进入你的世界。
黄花叹世
又一次见你,却没了之前的愉快悠闲。
你站立在这个连黄花也不胜寒的小院中,装满哀愁的眸子望向天上的圆月。你似乎苍老了许多,清寒的月光射在略显银丝的长发上,泛起一片寒光。
良久,你摇了摇头,坐在了冰冷的石凳上。独自饮着青石桌上那一壶薄酒。黄花漂流在风中,大雁在空中飞行。你凄凉一笑。那弱小的身影怎禁得住寒风的压力?
你望着石桌上那一张稿纸,字字念着:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”两行清泪滑下脸庞,滴落在冰冷的石桌上。这字,怕早已刻入了你心中。
我咬紧嘴唇,转身离去。
呵!你竟是如此特殊。几分凄冷与坚强是你此时的诠释。
原来,你晚年的生活是如此凄凉。
我害怕进入你的世界。
回首望去,你却也陪同我度过了点点滴滴。清照先生啊!从当初的天真到后来的无奈,谁又曾知你经历了多少磨难!
到最后才发现,原来阅读你的词,走进你独特的世界,早已成为我独特的习惯……
济南。雨雪朦胧的早春。傍晚。小花园。我似乎又看见你娇羞的身影……