习惯的作文
在第三十届伦敦奥运会中,高手如云,竞争激烈。为何游泳运动员孙扬能始终都将世界记录线踩在脚底,踏上了最高领奖台?在中国的封建旧社会里,人心冷漠、愚昧麻木,为何鲁迅先生能凭借他的一支笔杆唤醒一个时代的良知,成为如今文坛的丰碑?在追梦的道路上,前途茫茫,时起时落,为何总有人能拿到梦想殿堂的入场券,掘开属于自己的宝藏?
古希腊哲学家亚里士多德曾说:“我们每一个人都是由自己一再重复的习惯所铸造的。因而优秀不是一种行为,而是一种习惯。”
孙扬能几次打破世界记录的确令很多人叹服,也让很多人都望尘莫及。但他的成功完全是因为他的运气或天赋吗?我想不是的。孙扬接受采访时说:“我每天训练的时候要游两万米。”久而久之,这种许多人想都不敢想的训练目标使他在众游泳运动员中成为最突出的一个。夺冠,也在意料之中了。“每天两万米”对于孙扬来说,不仅是一个计划安排,更是一种永恒不懈的习惯。
惜墨如金的鲁迅先生是中国现代文化的一面旗帜、语文教材中浓墨重彩的一笔。但我们对他的尊敬与喜爱却不只是因为他在课本中随处可见的文字。就我而言,我喜欢鲁迅先生是由于他的人生目标与其践行的态度,无论他学医还是从文,他始终在为改变当时的社会环境而奋斗;无论他身在何处,他一直怀揣着“改变旧社会,创造新生活”的理想。而这些,也成了伴他一生的习惯。
一个人拥有习惯的过程,就是由刻意到不刻意的转变。
好的习惯能让你找到通往梦想的捷径,让你省去临时抱佛聊的手忙脚乱,以更加自然的姿态面对生活中时时刻刻的考核。
在一次竞争激烈的宇航员考试中,许多优秀的人都对考试结果胸有成竹。但最后,一个貌不出众的小伙子入选了,主考官在说明录取他的原因时,谈到一个重要的细节:在去参观航天飞行器的时候,只有这个小伙子自觉地套上了鞋套。主考官说:“一个好的宇航员,首先应该是一个爱护自己工作设备的人。”
其实这个小小的动作对于这个小伙子来说只是多年养成的一个好习惯,但对于其他人来说,却是成功的关键,也是实现梦想的捷径。
人的一生有许多值得你为之奔跑、为之付出的事,拥有好的习惯,就拥有了实现它们的助推器和垫脚石,拥有了创造习惯随之而来的信念、拥有了面对跌宕起伏的从容。
播种一个习惯,收获一种命运。你会在穿越沙漠事时留下的屐痕中找到信念的标志,你会在深夜的街灯撑开的那一束橙光中看到从容的闪亮,你会在属于自己的一片蓝天中迎来一个日月齐辉、青冥浩荡的未来。