习惯的作文
人们常说;“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格;收获命运。”曾经的我不明白这句话对人生的重要性,因为我没什么特别的习惯。我以前才知道“知识改变命运”只有努力读书才能营造一个良好的生活环境。记得以前看过这样一本书,里面写一个写一个常年要饭的乞丐,得到了上帝的眷顾,意外的继承了一位远房表亲的一大笔遗产。
因为别人的宣扬,他继承遗产的事已经传得沸沸扬扬了。一天,这名乞丐走在路上,一位姑娘走了过来对乞丐说:“这下你可是富人了,我想知道你继承遗产后决定怎么花这笔钱?”乞丐懒散地说:“我想去买一个好点的碗和一根结实的木棍。这样,以后行乞也会方便些!”读了这个故事后,当时我觉得没什么稀奇。过了一阵子,我隐约领悟到了什么,于是我又认真的品味了几遍,我悟出了这样的真理:“一个人要想以后有美好的人生,就一定要养成良好的习惯,反之,就会像文中的乞丐一样堕落!”
上小学的时候,老师总是叫同学们准备一个本子用来做笔记,可能是因为人性的惰性,同学们几乎都忽略了这个本子。接近期末时,老师叫同学们把笔记本拿出来复习时,他们才知道事情的严重性,虽然临时借了笔记复习,但是考试成绩仍然不理想。恰恰相反的是那几个做了笔记的同学,他们虽然没怎么复习,但是却取得了优异的成绩。这件平凡的事,却告诉我不平凡的道理:“同样的人,因为行为习惯的不同,所以得到的收获也不同。”
“人无完人,金无足赤。”每个人都有好习惯或坏习惯,我也不例外。也许是因为家庭的原因吧!从小父母就在外地工作很少回家,所以一直都是姑姑照顾我。姑姑经常加夜班,所以晚上家里就只有我一个人,我是一个特别胆小的人。天一擦黑,我便会把屋子里的灯都打开,然后躲到被子里给自己催眠,直到睡着!从此我就养成了晚上睡觉不关灯的坏习惯!在以后的日子里,我会努力改掉这个坏习惯的,我不会让它成为我成功路上的绊脚石!因为习惯决定命运,所以命运铸就习惯!