养成好习惯作文
“习惯成自然。”是的,习惯可以影响人的一生,我们的好习惯包括学习中的好习惯、生活中的好习惯、交往中的好习惯,所以掌握好习惯是让我们学习进步的保障。
学习中的好习惯—— 学习中,我恪守“今日事,今日毕”。
钱学森老先生有一篇《蹉跎歌》,我自孩提时代就铭心刻于骨,他教我们“今日事,今日做,明日不待我。”这句话使我受益匪浅。
我做事从不拖拉,疾风劲马,从不让昨天占用了明天。在做作业时,要尽量做到又快又好又对有准,其中,“快”字应当于首,我周围的同学常抱怨作业太多做不完,每每得写到公鸡打鸣,最后一行字才能落笔,其实我仔细观察,他们都在玩的时候,我在奋笔疾书;他们在挑灯夜战时,我在和周公侃大山,他们往往把今天的事去拖到明天,某套卷子还有一道压轴题,明天再做吧!某篇文言文还没有做练习题,明天再见吧!这种“明天”思想不仅会造成学习效率低下,挑灯夜战也更多了。更有甚者还会神经衰弱,所以,“今日事,今日毕”是我学习中的好习惯。
生活中的好习惯—— 生活中,我坚持早起早睡。
’颜真卿曾说“三更灯火三更呜,正是男儿读书时”,我以为大可不必这么早,早晨应早起,杜绝睡懒觉的习惯,晚上不迟睡,不用秉烛夜读,早点和周公侃大山一番为妙,第二天能有清醒的头脑,老师同学对我都很诧异,每天早自习班里七八个头仰天,两三个嘴留沿,而我在那里却像打了激素一样扯着嗓子背课文,毫无困倦之意,其实我的秘密就是早睡早起,将生物钟调节好,第二天精神饱满,效率极高。
交往中的好习惯——交往中,我信奉真诚友好。
李嘉诚说过“真诚是我的第二生命”。的确如此,真诚曾经让李氏集团度过一个个难关。我在交往中真诚待人,有很广的朋友圈。我记得一次,一个朋友说我心地善良,一点也不虚伪,他就喜欢这样的人。我听了笑笑,的确,真诚和友谊是
事业的催化剂,能让人信任与你,你也能体会到那心坎上的温暖真诚友好是我待人接物的不二法则。
我的好习惯,是我一生受益的财富,让我的生活快乐而又精彩,使我健康成长。
入选理由文章选取自己日常生活的材料,从小事中让人感知。“好习惯”信奉真诚友好使我健康成长这一主题。
作者思路清晰,材料真实,三个生活细节“今日事,今日毕”,坚持早起早睡,作为自己的三部曲,让人们从不同的侧面和角度理解和感知自己的好习惯,清晰的结构,生动的写出自己好习惯的养成。
结构合理,引用名人名言是又一亮点。结构都是首段概括自己的习惯,接着先说名人的有关言行,再详说自己的习惯的养成。既有自己的认识和理论,也有自己的实际行动,结尾收束全文,照应开头,再次点题。
大家一起来掌握好习惯吧~