习惯作文
最惬意的事:躺在妈妈的怀里,回忆那些年我们一起做过的事情。
——题记
冬日的午后,太阳懒懒地探着他的头,来照看他最心爱的孩子们。而此时的我正躺在妈妈的怀里,懒洋洋地晒着太阳,享受这样宁静安详的时刻。
偶然发现妈妈经常穿着的一双拖鞋有点怪怪的,方向似乎一致。仔细一瞧,原来是一顺边的,而且好像妈妈这样穿着了很久。
带着疑问,我好奇地问妈妈为什么她的鞋子是一顺边的。 她摸了摸我的头笑着说:“那还不是你给我买的啊!”“啊!我买的?怎么可能?我怎么一点都不记得呢?”我很疑惑。
妈妈刮了刮我的鼻子说:“买这鞋时,你才只有七岁呢!想起来了吗?”
记忆的闸门打开,可是还是没有什么印象。
看着我茫然的样子,妈妈悠悠地说:“那年冬天,雪下得特别大。贪玩的你在雪地里晚了许多时间,也许是我照顾不周,你的身体太弱,到了晚上你就发起了高烧。我想尽了办法也没能使你的体温降下来。不巧的是你爸爸又不在家,无奈之下,我只好抱着你去医院,雪地难走,走到半路,鞋子就掉了。因为着急,我就没有顾得上捡。可是不知怎地,迷迷糊糊的你快到医院时看见了我光着一只脚,死活也不肯进医院的大门。非说要给我买鞋,我拗不过你,只好找家商店买双鞋子。烧得小脸通红的你抢过两只鞋就要给我穿上,似乎又想起什么似的还往鞋里哈了口气,说鞋热了,妈妈穿上就不会冷了。多孩子气啊!后来才发现拿了双一顺边的!”
我抬头望了望妈妈,竟发现妈妈的眼睛是潮湿的。我盯着妈妈说:“这么多年过去了,您为什么不换啊?这样穿着多不舒服啊!”妈妈微微一笑,只说了句“习惯了!”
是啊,习惯了!眼前浮现出一幕幕:清晨,天再冷,妈妈也不敢贪睡一分钟,总是早早地起床忙着张罗早饭;来不及喝上一口赶往菜场争取买最新鲜的菜;接着,还要照顾一家老小的吃喝后匆匆地赶去上班……她无时无刻都在精心计算着我的吃穿,煞费苦心地配置菜肴,苦心经营着一个舒适体面的家。可是处在青春期的我总是习惯了对妈妈大呼小叫,在一次次伤害了妈妈之后还无动于衷,对妈妈的付出熟视无睹。难道我连孩童都不如吗?
突然觉得,妈妈是习惯了拖鞋的不合脚呢,还是她已经包容了我的任性和缺点?是习惯了拖鞋的温暖呢,还是她已然习惯了有我在身边?
我沉默,我深思。
妈妈以为我已睡着,和往常一样给我掖好被角,喃喃自语道:“这个傻孩子,拖鞋上有你对我的爱,我又怎么舍得换呢?”我转过身,任凭眼泪潸然而下。