习惯作文
我曾经读过一首名为《钉子》的小诗:
丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;
坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
折了一匹战马,伤了一位骑士;
伤了一位骑士,输了一场战斗;
输了一场战斗,亡了一个国家。
刚刚读到这首小诗,我还真没觉得一个钉子能与一个国家有什么关系,又读小诗时,才发现诗里寓意着一个宏大的哲理,那就是:要想成功必须从小事做起,而良好习惯的养成也是这样。唯有从小事做起,才能养成良好的习惯,而良好的习惯会让我们受益一生,因为习惯决定命运。可能有的同学会说:“我也知道随地丢弃废物、吐痰不好,可就是改不了。”其实,这位同学已经养成了随地吐痰、丢弃废物的坏习惯,要想改就不那么容易了。所以说要想使坏习惯变成好习惯不仅要从小事做起,还要有毅力。当吃了食品之后,先不要那么着急把包装袋扔掉,走上几步,看见了果皮箱再扔;随身带上卫生纸,如果想吐痰,就让它派上用场或直接吐在痰盂中,过一段时间后,你就会惊奇的发现,即使手里拿着废弃物也绝不会乱扔了,这样,良好的习惯就养成了。
人们渴求上天赋予自己高智商,喜欢拥有大智慧,却往往忽略了最大的智慧恰恰是貌似不起眼的良好习惯。
兴趣是最好的老师,但兴趣把我们领进门后,能够让我们继续前进的就是习惯。我们常常强调“坚强的意志”、“坚忍不拔的毅力”是多么的重要,其实“意志”、“毅力”所含的潜台词就是“艰难困苦的环境”,这往往是令人生畏的。但人们对困境的理解带有强烈的主观色彩,被一个人视为无法忍受的“困境”,另一个人却常常可以过得心安理得。中央电视台教育频道曾经采访四位诺贝尔奖获得者:朱棣文、康奈尔、霍夫特、劳夫林。他们轻松而自然地回答着主持人和观众提出的凝重的问题,在提问者看来,那富于挑战性的夜以继日的工作是常常难以忍受的,而在科学家们看来,那仅仅是他们习以为常的工作常态,在提问者看来那是要付出巨大代价的,而在科学家们看来都是习惯后的乐在其中。
平时,我们身边有类似的情况,对绝大多数学生来说,上课认真听讲,自修课安静作业,及时复习回顾已是一种习惯。但少数学生并没有这样的习惯。开学第一个星期,不管是学校、年级组还是班主任、任课老师强调最多的是什么?是听课的方法效率,是自修课的安静与高效,为的是养成一个好习惯。
同学们,良好的行为习惯是对成就事业有着极其重要的作用,“习惯是伟大行动的指南”。一个人习惯于懒惰,他就会无所事事地到处溜达,一个人习惯于勤奋,他就会孜孜以求,克服一切困难,做好每一件事情。
良好的行为习惯并非天生具有的,完全可以通过后天来培养,让我们牢记著名心理学家威廉詹姆士的一段话:“播下一个行动,你将收获一种习惯,播下一种习惯,你将收获一种性格,播下一种性格,你将收获一种命运”。好的习惯对于以后是十分重要的,它可以让人的一生发生重大变化,满身恶习的人,是成不了大气候的;唯有有良好习惯的人,才能实现自己的目标。
同学们,要想自己的人生灿烂辉煌,必须要有良好的习惯;要想有良好的习惯,必须从一点一滴的小事做起,有着目标,坚持下来,才能成功。为了灿烂的明天,让我们从培养每一个良好的习惯开始吧!