好习惯作文300字
最近,我发现我们班同学犯了浪费粮食的坏毛病。
早上和中午就餐时,有些同学一开始就盛很多饭菜,等到后面就餐的几个同学来盛饭时,桶里的白米饭也就空空如也了。于是,后面就餐的同学只能到食堂去打饭。
到了收餐的时间,教室里就又变得沸腾起来。同学们一窝蜂地挤碰着,争相往桶子里倒。尤其是那些打了很多饭的同学,每次都要把没吃完的很多饭菜倒掉。别的人只能眼睁睁地看着他们把香喷喷的白米饭倒进垃圾桶里。唉!真是太浪费粮食了!可惜呀!我在一旁不停地劝告:“你们要把饭全部吃掉,爱惜盘中餐,粒粒皆辛苦。”然而,他们就是听不进去。
对此,我给班上提个小建议:每个同学第一次盛饭的时候少盛点,等吃完了再去加餐。这样就不会浪费。如果发现哪个同学没有采取光盘行动,就要班干部把他的名字记上去,老师给他一点小处罚。我觉得这个办法挺不错噢!可以督促大家都养成光盘的好习惯。