我有一个最好的朋友,她的名字叫谢杨子。她很爱思考。
有一次,我在她家玩,她的妈妈给我和谢杨子打印了两张题目一模一样的卷子,分别发给我和谢杨子,叫我们自己做完,而且不准看对方的卷子。我的谢杨子认真做题,做到最后一题的时候,有点难。我和杨子紧盯着那道题专心思考。不过还是我先做完了。而她还是手拿着笔,眼睛瞪得圆圆的,好象不会做似的,一直在那思考。我看了看她,自己心想:她一定是不会做了,等一会肯定要问我了!我想完这件事就开始检查了,等我检查完了,还是没听见谢杨子叫我的声音。我回头一看,她已经写完那道难题了,正在认真检查呢!我心想:她真爱思考!这么难的题她都没问我!之后我和谢杨子把卷子交了上去!她就高高兴兴地回她的房间了!让我过几天去她家拿卷子。
过了几天,我又到她家去玩,那时卷子已经改好了!我拿到我的卷子一看:“啊!我怎么只考了九十五分呢?”再看了看卷子的正反面:“原来是最后一道题错了”。我又看看谢杨子的卷子,啊!她考了一百分!原来她最后一道题没有错!我跑到她面前,奇怪地问她:“杨子,你是怎么做对这一题的呀?”她微笑着说:“那是因为我认真检查了!检查完之后,我又重新思考了一遍,所以我这道题才做对了。”我点点头,微微地笑了……