11月14日 星期日 天气:晴
暑假开始时,爸爸给我买了一些蚕卵,让我好好照料它们,并观察它们的成长。
蚕卵小小的,只有针尖大小。它们静静地躺在盒子里,不声不响,没有一丝动静。过了几天,有几颗卵变成了细小的“线”,其实那是蚕的幼虫,它们小得难以用肉眼看清。我赶忙上网查找它们的喂养方法,结果是:幼虫需要将桑叶裁剪成小块喂养,不可饮水,桑叶必须新鲜,以免出现拉肚子等情况。因为如果喂养不得当,很可能导致娇小的蚕宝宝死亡。我按着网上的方法照做了,可真是既细致又麻烦的工作啊。过了没多久,所有的蚕宝宝都变成“细线”了。我每天照料着、盼望着、等待着它们长大。
几天之后,它们变白、变粗、变壮了,显得特别可爱。我再在网上查找喂养方法:此时的蚕可喂整片新鲜桑叶,依然不可饮水,食量会越来越大,直到结茧变为成虫之后就不再饮食。我遵照指示,给它们换上整片桑叶。蚕宝宝们吃得更欢了,有一些蚕宝宝吃得飞快,长得白白胖胖的;有一些则瘦瘦小小,皮肤偏黄。它们的尿液是红色的。一段时间后,它们会脱皮,脱皮后显得更加雪白了。
它们偶尔也会吐丝,将自己的同伴与自己牵连在一起,但是轻轻一拉就分开了。有一些胆子大,总爱爬到盒子上面去,老是要人把它抓回去。而一些胆子小的,却爱往叶底下钻,要人把叶子轻轻一掀才能发现它们。若是把它们抓起来放在手心里,它们会轻轻地蠕动,感觉手心有一点儿痒。
渐渐地,它们都长到了手指那般粗,食量也越来越惊人,采摘的桑叶都快不够它们吃了。忽然有一天,蚕宝宝们开始不吃不喝了,我猜它们大概快要结茧了。果然,没多久,蚕宝宝们就开始吐出白白的丝包住自己,变成了一个个椭圆形的蚕茧,密密麻麻的布满整个蚕盒,有一两只蚕宝宝被挤得没了位置,结不了茧,直接变成了棕色的蛹。
过了一两周,蚕宝宝们变成了蛾,破茧而出,有活泼好动的雄蛾,也有胖胖懒散的雌蛾。