一天,我在回家的路上看见了一只垂死挣扎的大蟑螂,我嫌弃的看了它一眼,正准备从它旁边跳过的时候,突然,我看见一只小蚂蚁爬到了它面前,我心想:难道它要吃蟑螂吗?
好奇心驱使我停住了脚步,开始观察它们。只见小蚂蚁一边咬蟑螂,一边不停的晃动它的触角,过了一会儿,一只、两只、三只……一支蚂蚁小分队赶来了,它们在蟑螂周围围了一个圈,我看见一只小蚂蚁似乎跺了一下脚,其它的小蚂蚁听到命令似的,大家齐心协力居然把这只大蟑螂抬起来了,然后它们开始移动,我慢慢地跟着它们,过了好一会儿,它们来到了一个小小洞口,蟑螂太大了根本进不去,我在想:这下它们要怎么办呀?只见它们开始啃蟑螂了,有的咬腿,有的咬翅膀,不一会儿居然把蟑螂大卸八块了,我惊叹道:小蚂蚁居然有这么大的力量啊!最后它们两三只组成一个小队把食物抬进洞里去了。