我家养了一只蜗牛,它的壳呈土黄色,布满黑色斑点。蜗牛有两对触角,一对长一对短。长触角顶端是它的眼睛,至于短触角的作用,我还没有完全了解。当我用手指轻轻触碰它的触角时,它会立刻缩回去。过一会儿,觉得安全了,它又会慢慢伸出来。
蜗牛白天最喜欢在菜叶下面躲起来,安静地休息。有一天,我拿来一个水盆,把蜗牛放在水里。蜗牛感受到水的湿润,立马用它的腹足迅速爬出水面,动作敏捷又灵活。它上了岸,我和爸爸又想出了一个小游戏,我们找来一根棉线,横在蜗牛饲养瓶口的上方。我把蜗牛放在棉线上,蜗牛用它的腹足夹住棉线,倒挂在上面,慢慢地向饲养瓶边爬去。最后,蜗牛成功地爬到了瓶边,然后又迅速地爬回菜叶下,继续它的美梦。原来,蜗牛就是喜欢安静地躲在菜叶下面,享受悠闲的时光。