我这个人有许多宝物:玉、金钢笔、玩具猫……都是些能拿出来炫耀的宝物,但我总是保护不好它们,不是玉损了一个角,就是玩具猫挂了“花”。但是有一样例外,那就是装着一盒银光闪闪的硬币的蓝宝盒。
这个蓝宝盒里,有港币、泰铢、美元、越南盾等许多国家的硬币。最“老”的要算是一枚1972年产的港币,它现龄33岁。钱币的背面雕刻着立体的维多利亚女王像,从侧面看上去,维多利亚那鹰爪般的卷发,咄咄逼人的目光,详细地记载着中国那段不堪回首的殖民史。那枚古老而神秘的泰珠上,一座浮雕式的高塔型建筑旁,他信总统豪情满怀地展示了自己的风姿,勾起了我对泰国那迥异风情的向往……
我的收藏品很多,比如希腊雅典古老的红杉玉,瑞士高级18K金录音笔……哪一个都比这盒硬币值钱,但是我偏偏最珍惜这盒硬币,你知道这是为什么吗?因为这是我叔叔送给我的纪念品!
我叔叔是一名严厉的船长。他那挺秀的鹰钩鼻,比大海还深邃的目光,船一样的嘴,帆一样的脸,汽笛般的耳朵,木桨般的牙齿,还有那波浪般的头发,好象他生来就是与海打交道似的。
由于我叔叔经常要出海,所以很少有时间来看望我。于是就寄了一盒外币过来,盒盖上面贴着一行字“人亲骨头香”。这是他经常对我说的一句话。意思是:他把我看成最亲最亲的人,就算隔了一层皮,隔了一垛墙,隔了一间房,甚至隔了一个大西洋也能嗅到我骨头的香味。虽然这十分夸张,但我叔叔的确很喜欢我。一见到我,他就高兴得合不拢嘴,又蹦又跳,那天真无邪的笑容就象是返老回童,年轻了十八岁。只要一有时间,叔叔就和我做游戏,我们亲密无间,形影不离。恨不得我们就是两团泥,捏一个他,塑一个我,再把我们扳开揉碎合捏成另一个泥人。
就在我无限遐想之际,我叔叔可能正在与我隔海相望。虽然我与叔叔远隔重洋,但我们的心是永远连在一起的。不管多远,不管多久……